Орган и скрипка. К истокам романтизма

Изысканную программу представляют три блестящих солиста: Ирина Красотина (фортепиано), Мария Лазарева (скрипка) и Алексей Шевченко (орган).

Изысканную программу из произведений композиторов нескольких стран и эпох – от Иоганна Себастьяна Баха до Марселя Дюпре – представляют три блестящих солиста: Ирина Красотина (фортепиано), Мария Лазарева (скрипка) и Алексей Шевченко (орган).

Обрамляют концерт сочинения для скрипки и органа Йозефа Габриэля Райнбергера (1839–1901) – выдающегося немецкого композитора, органиста, педагога родом из Лихтенштейна. Современники ставили музыку Райнбергера в один ряд с Брукнером и Брамсом, а возможности учиться у него добивалась не одна сотня студентов.

Вслед за музыкой этого выдающегося романтика прозвучит одно из самых сложных произведений для органа – Прелюдия и фуга соль минор ор.7 Марселя Дюпре (1886–1971), одного из величайших французских органистов, за виртуозную игру прозванного «Паганини органа». Это третья пара «прелюдия и фуга» из знаменитых «Трех прелюдий и фуг для органа» – раннего произведения Дюпре, чаще всего звучащего на концертах. При жизни композитора в течение нескольких лет никто, кроме него самого, не мог исполнить эту музыку – настолько она технически сложна. Сам Дюпре отдавал предпочтение именно прелюдии и фуге № 3, обычно играя их на бис. Тем интереснее будет услышать их в исполнении Алексея Шевченко, одного из самых интересных музыкантов-универсалов нового поколения.

Алексей Шевченко – ведущий российский органист, лауреат I премии Международного конкурса органистов в  Италии Marcello Galanti (2001), старший преподаватель Московской консерватории. Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005 –2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Ирина Красотина (фортепиано) – доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения, лауреат восьми международных конкурсов. Ведет активную сольную концертную деятельность в России и за рубежом. Выступала в составе «Рославец–трио» и «Арт–трио».

Выпускница Московской консерватории, совершенствовалась в Академии им. Маршаля (Барселона, диплом «Магистр испанской музыки»), в Ирландии у (проф. Ф. Хениган), в США (проф. Э. Ларсен Ч. Эш), принимала участие в Международной благотворительной программе «Новые имена». В настоящее время – преподаватель Московской консерватории, АМУ при МГК,  зав. кафедрой камерного ансамбля в ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова. 

Мария Лазарева (скрипка) – лауреат Второго международного конкурса камерных ансамблей им. Шостаковича в Москве (2010) и 11-го международного конкурса Luigi Zanuccoli в Италии (2013). Ведущая и любимая солистка ансамбля «Экселенте», солистка Московской государственной филармонии, выступает в ансамбле с крупнейшими отечественными музыкантами. Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру в Германии.

В программе:

Й. Г. Райнбергер. «Тема с вариациями», «Вечерняя песня» и «Увертюра» для скрипки и органа.

М. Дюпре. Прелюдия и фуга соль минор ор.7 для органа.

Ф. Шуберт. Дуэт для скрипки и фортепиано ля мажор op. 162.

А. К. Глазунов. Прелюдия и фуга ре минор ор. 98 для органа.

И.С. Бах – Р. Шуман. Чакона ре минор для скрипки и органа.

Й. Г. Райнбергер. «Элегия» для скрипки и органа ре минор из ор. 150

Справки по телефону: +7 (926) 301-93-62 и на сайте.

При покупке билета перед началом концерта в Соборе назовите промокод 9293 и получите 25% скидку.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Абонемент № 64: ГСО «Новая Россия»
Музыка в метро
Концерт «Пер Гюнт»
Концерт в соборе «Пер Гюнт»
Концерт группы «Уматурман»
Великая месса. Моцарт. Реквием
Концерт группы «Лицей»
Времена года: Вивальди, Чайковский и Пьяццолла
Марк Шагал. Орган, дудук и саксофон
Концерт группы «Марко Поло»
Музыкальный вечер
Моцарт. Реквием
Романтический вечер в Париже
Времена года: Вивальди, Чайковский, Пьяццолла
Джазовые концерты в саду имени Баумана
В русской песне – душа России
Moriarty
Музыкальное лето в Коломенском кремле
Живопись и музыка

Обсуждения и отзывыОрган и скрипка. К истокам романтизма

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Орган и скрипка. К истокам романтизма»

1 из 3
Когда проходит
1 февраля, в 19:00
Закончилось
1 февраля, в 20:30