Орган и скрипка. К истокам романтизма

Изысканную программу представляют три блестящих солиста: Ирина Красотина (фортепиано), Мария Лазарева (скрипка) и Алексей Шевченко (орган).

Изысканную программу из произведений композиторов нескольких стран и эпох – от Иоганна Себастьяна Баха до Марселя Дюпре – представляют три блестящих солиста: Ирина Красотина (фортепиано), Мария Лазарева (скрипка) и Алексей Шевченко (орган).

Обрамляют концерт сочинения для скрипки и органа Йозефа Габриэля Райнбергера (1839–1901) – выдающегося немецкого композитора, органиста, педагога родом из Лихтенштейна. Современники ставили музыку Райнбергера в один ряд с Брукнером и Брамсом, а возможности учиться у него добивалась не одна сотня студентов.

Вслед за музыкой этого выдающегося романтика прозвучит одно из самых сложных произведений для органа – Прелюдия и фуга соль минор ор.7 Марселя Дюпре (1886–1971), одного из величайших французских органистов, за виртуозную игру прозванного «Паганини органа». Это третья пара «прелюдия и фуга» из знаменитых «Трех прелюдий и фуг для органа» – раннего произведения Дюпре, чаще всего звучащего на концертах. При жизни композитора в течение нескольких лет никто, кроме него самого, не мог исполнить эту музыку – настолько она технически сложна. Сам Дюпре отдавал предпочтение именно прелюдии и фуге № 3, обычно играя их на бис. Тем интереснее будет услышать их в исполнении Алексея Шевченко, одного из самых интересных музыкантов-универсалов нового поколения.

Алексей Шевченко – ведущий российский органист, лауреат I премии Международного конкурса органистов в  Италии Marcello Galanti (2001), старший преподаватель Московской консерватории. Участник многих международных фестивалей, активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой» (2005 –2007), выступает с барочной капеллой «Золотой век». В последние годы посвятил себя исполнению целого пласта практически неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Петербурге.

Ирина Красотина (фортепиано) – доцент Московской консерватории, кандидат искусствоведения, лауреат восьми международных конкурсов. Ведет активную сольную концертную деятельность в России и за рубежом. Выступала в составе «Рославец–трио» и «Арт–трио».

Выпускница Московской консерватории, совершенствовалась в Академии им. Маршаля (Барселона, диплом «Магистр испанской музыки»), в Ирландии у (проф. Ф. Хениган), в США (проф. Э. Ларсен Ч. Эш), принимала участие в Международной благотворительной программе «Новые имена». В настоящее время – преподаватель Московской консерватории, АМУ при МГК,  зав. кафедрой камерного ансамбля в ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова. 

Мария Лазарева (скрипка) – лауреат Второго международного конкурса камерных ансамблей им. Шостаковича в Москве (2010) и 11-го международного конкурса Luigi Zanuccoli в Италии (2013). Ведущая и любимая солистка ансамбля «Экселенте», солистка Московской государственной филармонии, выступает в ансамбле с крупнейшими отечественными музыкантами. Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру в Германии.

В программе:

Й. Г. Райнбергер. «Тема с вариациями», «Вечерняя песня» и «Увертюра» для скрипки и органа.

М. Дюпре. Прелюдия и фуга соль минор ор.7 для органа.

Ф. Шуберт. Дуэт для скрипки и фортепиано ля мажор op. 162.

А. К. Глазунов. Прелюдия и фуга ре минор ор. 98 для органа.

И.С. Бах – Р. Шуман. Чакона ре минор для скрипки и органа.

Й. Г. Райнбергер. «Элегия» для скрипки и органа ре минор из ор. 150

Справки по телефону: +7 (926) 301-93-62 и на сайте.

При покупке билета перед началом концерта в Соборе назовите промокод 9293 и получите 25% скидку.

Расписание на
в Москве
Орган и скрипка. К истокам романтизма 2015 в месте: Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Концерт «Релакс в большом городе»
Времена года
Концерт  «Звучащие полотна. Импрессионисты»
Вечер оперного и камерного вокала
Концерт Патриаршего хора и хора Cima Tosa
Концерт Васи Обломова
Концерт Марины Девятовой
Концерт группы «Марко Поло»
Концерт Depeche Mode
Концерт Ани Лорак
Звучащие полотна. Леонардо Да Винчи
Концерт группы Dire Straits Experience
П. Ершов и его сказка «Конек-горбунок»
Концерт Екатерины Грабовой
Концерт группы Tanslu
Концерт «Белый бал. Сказки Венского леса»
Юбилейный концерт творческого союза «Азия»
Гладиатор
Концерт группы «Проект W»
Концерт Симфонического оркестра Московской консерватории

Обсуждения и отзывы про «Орган и скрипка. К истокам романтизма»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Орган и скрипка. К истокам романтизма»

1 из 3
Когда проходит
1 февраля, в 19:00
Закончилось
1 февраля, в 20:30