Выставка офортов «Гравированные мифы: фрукты, звери, короли...»

Выставка офортов будет особо интересна юным художникам, искусствоведам, а также всем, кто хочет расширить свой кругозор и узнать что-то новое.

В галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится открытие выставки. В экспозицию вошли около 200 произведений белорусского художника-гравера Юрия Яковенко, созданные в течение последних 12 лет. 

В рамках выставки представлены как отдельные офорты, так и масштабные серии гравюр. Личные переживания мастера находят выражение в композициях, в основе которых  оказываются символы различных культур. Темы серий гравюр: «Музы», «Знаки», «Таро», «Руны», «Кондатьеры», «Антик», «Зодиак», «Символы», «Грехи». Серия «Мифы», вдохновленная подвигами античных героев, экспонируется целиком впервые.

На выставке можно будет увидеть несколько произведений особого рода, созданных Яковенко, благодаря многолетнему  сотрудничеству  с известным итальянским мастером-печатником Джулиано Якоммучи. Это 6 уникальных офортов, иллюстрирующих стихотворения греческого поэта Христоса Яннакиса «ЕВАнгилие», 10  офортов проекта «Alfabeto» и, наконец, сделанные вручную по старинной технологии книгопечатания, авторские книги «Песнь песен царя Соломона» и «Песня о зубре» Н. Гусовского. Интересный факт: экземпляры  «Песни о зубре» с 13-ю гравюрами Ю. Яковенко и с его авторской подписью были преподнесены в свое время Папе Римскому Бенедикту ХVI и королеве Великобритании Елизавете  II в качестве подарков от Республики Беларусь.    

Имя Юрия Яковенко хорошо известно в Западной Европе. Персональные выставки художника проходили в Испании, Литве, Нидерландах, Бельгии, Польше, Швеции и на Кипре. Произведения художника хранятся в коллекциях Библиотеки Ватикана, галерей Нью-Йорка, Торонто, Стокгольма, музейных собраниях России и Белоруссии, а также в частных коллекциях королевы Елизаветы II, испанского и шведского королевских домов.

Юрий Яковенко является членом Белорусского союза художников, почетным членом Российской Академии художеств, членом Международного клуба «Графический дом» (Швеция).  В 2010 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гродно».  Мастер имеет более 25 международных и отечественных наград за участие в биеннале эстампа и книжной графики. В числе последних достижений Юрия Яковенко – Гран-при II Международной биеннале графики JOSEP de RIBERA в Хавите (Испания). Самая ценная для художника награда (по его собственному признанию) – автопортрет Рембрандта, отпечатанный с доски великого голландца.  

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка офортов «Гравированные мифы: фрукты, звери, короли...»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка офортов «Гравированные мифы: фрукты, звери, короли...»»

1 из 3
Началось
20 января, в 00:00
Закончилось
8 февраля, в 23:59