Выставка офортов «Гравированные мифы: фрукты, звери, короли...»

Выставка офортов будет особо интересна юным художникам, искусствоведам, а также всем, кто хочет расширить свой кругозор и узнать что-то новое.

В галерее «Беляево» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится открытие выставки. В экспозицию вошли около 200 произведений белорусского художника-гравера Юрия Яковенко, созданные в течение последних 12 лет. 

В рамках выставки представлены как отдельные офорты, так и масштабные серии гравюр. Личные переживания мастера находят выражение в композициях, в основе которых  оказываются символы различных культур. Темы серий гравюр: «Музы», «Знаки», «Таро», «Руны», «Кондатьеры», «Антик», «Зодиак», «Символы», «Грехи». Серия «Мифы», вдохновленная подвигами античных героев, экспонируется целиком впервые.

На выставке можно будет увидеть несколько произведений особого рода, созданных Яковенко, благодаря многолетнему  сотрудничеству  с известным итальянским мастером-печатником Джулиано Якоммучи. Это 6 уникальных офортов, иллюстрирующих стихотворения греческого поэта Христоса Яннакиса «ЕВАнгилие», 10  офортов проекта «Alfabeto» и, наконец, сделанные вручную по старинной технологии книгопечатания, авторские книги «Песнь песен царя Соломона» и «Песня о зубре» Н. Гусовского. Интересный факт: экземпляры  «Песни о зубре» с 13-ю гравюрами Ю. Яковенко и с его авторской подписью были преподнесены в свое время Папе Римскому Бенедикту ХVI и королеве Великобритании Елизавете  II в качестве подарков от Республики Беларусь.    

Имя Юрия Яковенко хорошо известно в Западной Европе. Персональные выставки художника проходили в Испании, Литве, Нидерландах, Бельгии, Польше, Швеции и на Кипре. Произведения художника хранятся в коллекциях Библиотеки Ватикана, галерей Нью-Йорка, Торонто, Стокгольма, музейных собраниях России и Белоруссии, а также в частных коллекциях королевы Елизаветы II, испанского и шведского королевских домов.

Юрий Яковенко является членом Белорусского союза художников, почетным членом Российской Академии художеств, членом Международного клуба «Графический дом» (Швеция).  В 2010 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гродно».  Мастер имеет более 25 международных и отечественных наград за участие в биеннале эстампа и книжной графики. В числе последних достижений Юрия Яковенко – Гран-при II Международной биеннале графики JOSEP de RIBERA в Хавите (Испания). Самая ценная для художника награда (по его собственному признанию) – автопортрет Рембрандта, отпечатанный с доски великого голландца.  

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Выставка How can one tell the artist from her art
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «Облако моей памяти»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка офортов «Гравированные мифы: фрукты, звери, короли...»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка офортов «Гравированные мифы: фрукты, звери, короли...»»

1 из 3
Когда проходит
20 января, в 00:00
Закончилось
8 февраля, в 23:59