Выставка «Дворец во дворце. Скульптура Останкина в Оперном доме Царицына»

Выставка скульптуры из Останкинского дворца в «Царицыно» – это попытка воплотить две мечты, которые не удалось реализовать в XVIII веке.

Выставка шедевров скульптуры из Останкинского дворца в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» – это попытка воплотить в одном проекте две мечты, которые не удалось реализовать в XVIII веке.

Средний дворец (название «Оперный дом» появилось в XIX веке) так и не стал одним из трех дворцов, построенных В. Баженовым в Царицыне для Екатерины II: в 1784 году все работы были остановлены. И здание с белокаменным ажурным декором осталось без внутренней отделки. Теперь после только что законченной реставрации, Средний дворец предстает таким, каким был в конце XVIII века.

Баженовские планы оформления интерьеров не сохранились. Но, судя по форме и расположению залов, значительную роль в их украшении должна была играть скульптура, что отвечало бы вкусам того времени.

У авторов выставки возникла идея воплотить представление о гармонии формы и смысла, которое лежало как в основе «идеальной» архитектуры Баженова, так и в проекте «Пантеона искусств», в который мечтал превратить свою усадьбу граф Н.П.Шереметев, собирая для нее прекрасную коллекцию скульптуры. Среди прибывших в Царицыно 126 предметов искусства – несколько подлинных антиков («Гигейя», «Козочка», головка Афродиты), копии античных скульптур, выполненные в XVIII веке французскими и итальянскими скульпторами (Э.М.Фальконе, Ж.Б.Пигаль, Ж.А.Гудон, С.Л.Буазо), и произведения мастеров XIX века, попавшие в Останкино уже после смерти Н.П. Шереметева.

Большая часть этой коллекции никогда не покидала стен родного останкинского дворца. В результате и архитектурный памятник, и разместившаяся в нем скульптура предстают перед посетителями в новом для себя амплуа. Скульптура будет экспонироваться в «Царицыно» в течение всего периода реставрационных работ в музее-усадьбе Останкино.

Расписание на
в Москве
Архитектурные памятники и пейзажный парк делают это место одним из красивейших в стране.
00:00
Выставка «Дворец во дворце. Скульптура Останкина в Оперном доме Царицына» 2015 в месте: Царицыно — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Faces&Laces
Выставка «Юрген Теллер. Россия. Чемпионат мира по футболу – 2018»
Выставка «Между абстракцией и фигуративностью. Поэтика испанского искусства 50–60-х годов ХХ века»
Выставка «Вадим Космачёв. Дыхание скульптуры»
Выставка «Материя ужаса»
Выставка «О нарядах и обрядах»
Выставка «Владимир Маторин. Богатырь русской музыки»
Выставка «Время и фотографии Николая Рахманова»
Выставка «Потолок. 2×2»
Выставка «Реликвии будущего»
Выставка слайд-альбома «Тинейджер»
Выставка «Фантастический улов»
Выставка «Впусти меня. Я здесь»
Выставка «Женские энергии»
Выставка «Стиль русских мастеров»
Выставка «Абстрактное искусство»
Выставка «Музыка над городом»
Выставка «Музыка и мода 60–80-х»
Выставка «Архитектор Сильвио Данини – последний придворный архитектор»
Фильм «Балерина» на выставке «Большой балет»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Дворец во дворце. Скульптура Останкина в Оперном доме Царицына»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Дворец во дворце. Скульптура Останкина в Оперном доме Царицына»

1 из 2
Когда проходит
14 января, в 00:00
Закончилось
14 января, в 00:00