Чайка

В спектакле Юрия Бутусова есть такая небывалая свобода, такой драйв и такая степень откровенности, какие в нашем театре, казалось, давно уже

А. П. Чехов. Режиссер Ю. Бутусов. В ролях: А. Стеклова, Л. Нифонтова, П. Райкина.

Театр показывает чеховскую комедию «Чайка», за создание которой режиссер Юрий Бутусов получил «Золотую Маску». Режиссер Юрий Бутусов поставил «Чайку» как комедию, причем комедию с трагическими нотками. Спектакль идет четыре часа, но захватывает внимание так, что времени не замечаешь.

На первый взгляд кажется, что за сто с лишним лет, которые знаменитая пьеса живет на сцене, сказать что-то принципиально новое уже невозможно. Но именно этот спектакль безжалостно опровергает сложившийся стереотип. Бутусов ставит «Чайку», уставшую от интерпретаций, растасканную на цитаты и обросшую штампами. Его спектакль – о том, что пьесу ставить больше нельзя и в то же время невозможно не ставить. Этот опыт в «Сатириконе» похож на какой-то безудержный, безбашенный джем-сейшн, который нет сил прервать, потому что ничего подобного его исполнители до сих пор не испытывали.

В спектакле звучит стихотворение  Иосифа Бродского «Элегия» и музыка Era, Procol Harum, Yiruma, Roger Eno,  Wardrobe, Nils Petter Molvaer,
Arild Andersen, Medecki, T-Bone Burnett, а также использован "Сaravan" D. Ellington, "Tombe la neige" S. Adamo, марш из  «Tрех сестер»
(реж. Э. Някрошюс) F. Latenasa и  музыка  румынских цыган.

Это редкий спектакль, где забываешь, что чеховскую «Чайку» знаешь наизусть, и удивляешься новым, прежде не замеченным деталям. Который смотришь затаив дыхание. И описывать его хочется подробно, смакуя сцену за сценой.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Жизнь есть товар на вынос
Бумажный брак
Зимняя история, или Не буду просить прощения
Спектакль «Цыганский рай»
Пиковая дама
Спектакль «Западня для королевы»
Опера «Евгений Онегин»
Саломея
Спектакль «Чевенгур»
Балет «Шерлок Холмс»
Спектакль «Он. Она. Они»
Похороните меня за плинтусом
Спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион»
Спектакль «Дорогая Елена Сергеевна»
Спектакль «Федра»
Бумажный брак
Маленькие трагедии
Красавица Ангара
Манон Леско
«Штурм» в кабаре!

Обсуждения и отзывыЧайка

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
20 октября, в 18:00
Закончилось
5 мая, в 18:00