Чайка

В спектакле Юрия Бутусова есть такая небывалая свобода, такой драйв и такая степень откровенности, какие в нашем театре, казалось, давно уже

А. П. Чехов. Режиссер Ю. Бутусов. В ролях: А. Стеклова, Л. Нифонтова, П. Райкина.

Театр показывает чеховскую комедию «Чайка», за создание которой режиссер Юрий Бутусов получил «Золотую Маску». Режиссер Юрий Бутусов поставил «Чайку» как комедию, причем комедию с трагическими нотками. Спектакль идет четыре часа, но захватывает внимание так, что времени не замечаешь.

На первый взгляд кажется, что за сто с лишним лет, которые знаменитая пьеса живет на сцене, сказать что-то принципиально новое уже невозможно. Но именно этот спектакль безжалостно опровергает сложившийся стереотип. Бутусов ставит «Чайку», уставшую от интерпретаций, растасканную на цитаты и обросшую штампами. Его спектакль – о том, что пьесу ставить больше нельзя и в то же время невозможно не ставить. Этот опыт в «Сатириконе» похож на какой-то безудержный, безбашенный джем-сейшн, который нет сил прервать, потому что ничего подобного его исполнители до сих пор не испытывали.

В спектакле звучит стихотворение  Иосифа Бродского «Элегия» и музыка Era, Procol Harum, Yiruma, Roger Eno,  Wardrobe, Nils Petter Molvaer,
Arild Andersen, Medecki, T-Bone Burnett, а также использован "Сaravan" D. Ellington, "Tombe la neige" S. Adamo, марш из  «Tрех сестер»
(реж. Э. Някрошюс) F. Latenasa и  музыка  румынских цыган.

Это редкий спектакль, где забываешь, что чеховскую «Чайку» знаешь наизусть, и удивляешься новым, прежде не замеченным деталям. Который смотришь затаив дыхание. И описывать его хочется подробно, смакуя сцену за сценой.

Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Дверь
Царевна-лягушка
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияЧайка
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
20 октября, в 18:00
Закончилось
5 мая, в 18:00