Лекция: Орден тамплиеров - история и легенда.

Важным историческим феноменом, входящим в ткань средневековых легенд о чаше Грааля, является история и трагедия рыцарского Ордена Тамплиеров.

В последние десятилетия более всего публикаций относится к вопросу об  истории тамплиеров, процессе и тайне Ордена. История Ордена  является исторической проекцией легенд о Граале (проекцией мнимой или действительной). 

Грааль –  непонятный предмет,  столь же непонятна и таинственна история Ордена тамплиеров. Связаны ли они друг с другом? Является ли эта связь исторической или парадигматической (по аналогии)? Если Грааль – это воображаемый предмет, который существует в романе, то так он существует, т.е. только в романе. Орден существовал в истории, но если он входит в ткань романа, то в романе история Ордена и история Грааля встречаются. Однако, это еще не значит, что Грааль появляется в истории. Грааль – это, прежде всего, легенда. Орден – это, прежде всего, история. В интерпретациях история Ордена становится легендой, а легенда о Граале – историей. Однако, историей чего или кого?  Если легенда станет историей, она приведет своего героя к Граалю. Различные подходы дадут различные ответы на этот вопрос. Глубинная психология скажет, что это путь человека, процесс его индивидуации, а Грааль – Самость.

Традиционалист скажет, что это путь инициации (Ю. Эвола уточнит, что это путь героя, а не жреца), а Грааль – Книга, Традиция и Чаша(Р. Генон). Традиционный ответом будет: Грааль – философский камень. Для Просветителя – это путь безумца, погоня за несуществующей вещью, химерой. Для историка это роман, в котором дан идеал рыцаря. Полемика касается понимания, интерпретации и связи трех существующих вещей. Она касается, во-первых, истории Ордена тамплиеров, во-вторых, романа Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» («Рагzival»), в третьих – истории главной святыни романа – Грааля. Эти три предмета образуют матрицу феномена.

Расписание на
в Москве
Клуб интеллектуального досуга «Событие» – это место в объективном пространстве, расположенное в доме №29 по улице Покровка в Москве. Это место встречи
19:00
Лекция: Орден тамплиеров - история и легенда. 2015 в месте: Клуб интеллектуального досуга «Событие» — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Курс «Мастерская художественного слова»
Лекция «Этика Буддизма»
Режиссерские курсы «Автор кино»
Человек и его внутренняя природа
Лекция «Код Сандро Боттичелли. Секреты гармонии»
Курс «Видеосъемка и монтаж для начинающих»
Философия для жизни
Курс «Основы фотографии» от Школы Родченко
Основы работы с «Презентациями Google»
Таргетированная реклама в социальных сетях
Интернет-археология: создание первого художественного проекта
Эволюция света
История сна и сон в истории
Практика публичных выступлений
Лекция «Царь закона в позе счастья. Буддизм и иконография»
Структурализм и постструктурализм: от Фуко до Рансьера
Пиры мудрецов
Лекция «Технология ненависти. Нацистская оккупационная политика и антисемитская пропаганда»
Философский практикум «Загадочные циклы в жизни человека»
Лекция «Хороша была Танюша, краше не было в селе…»

Обсуждения и отзывы про «Лекция: Орден тамплиеров - история и легенда.»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Лекция: Орден тамплиеров - история и легенда.»

1 из 5
Когда проходит
28 января, в 19:00
Закончилось
28 января, в 21:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid