Философский киноклуб «Миры и измерения Соляриса»

На встрече киноклуба мы обратимся к философскому роману Лема «Солярис» и вариациям на тему книги – великому фильму Тарковского. Смотрим и Исследуем.

 Разобраться в сложных, кажущихся запутанными и противоречивыми, представлениях древних египтян о мире, богах, Вселенной очень непросто. Увидеть в них живого человека – еще сложнее. Узнать другую историческую эпоху, чужой образ мышления легче, если удается понять, какими чувствами были вызваны поступки людей того времени.

Увы, современная египтология уделяет всему этому минимальное внимание. Для того, чтобы понять человека, живущего тысячи лет тому назад, нужно попробовать перебросить через пропасть ушедшего времени мостик, связующий прошлое и настоящее. И тут на помощь нам приходят художники и поэты. К.Бальмонт говорил: «Очевидно, какой-то путь между древним египтянином и современным европейцем...добросовестно изучающим Египет, затерялся, – обломился мост и надо его построить, если это возможно. И конечно, это возможно. Но не одним изучением памятников Египта, а отрешением от нашего обычного, сближением нашей впечатлительности с впечатлительностью народов первобытных». Эти слова, по сути, формулируют один из важнейших принципов исследования мировоззрения древности. И примеров такого подхода в искусстве очень много. На очередной встрече философского киноклуба мы обратимся к одному из таких случаев. Это философский роман Станислава Лема «Солярис» и фильм Андрея Тарковского, являющийся вариациями на тему книги. Удивительно, в этих произведениях мы можем найти невероятные совпадения с египетскими представлениями. Приглашаем вас на Солярис Лема и Тарковского, чтобы вместе сделать открытия и поделиться ими.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 января 2015 в 18:00.
Похожие события
Проект «Краеведческий десант»
Я хочу жить здесь
Истории славные страницы

Обсуждения и отзывыФилософский киноклуб «Миры и измерения Соляриса»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Философский киноклуб «Миры и измерения Соляриса»»

1 из 5