Выставка «Джулия Маргарет Кэмерон (1815-1879)»

Выставка, приуроченную к 200-летию выдающегося английского фотографа.

Выставку, приуроченную к 200-летию выдающегося английского фотографа – Джулии Маргарет Кэмерон будет проходить с 19 ноября по 1 февраля 2015 в Мультимедиа Арт Музее. В экспозицию вошли снимки из собрания лондонского Музея Виктории и Альберта – Кэмерон сотрудничала с ним еще в то время, когда он назывался музеем Южного Кенсингтона и его возглавлял сэр Генри Коул. Именно в Музее Виктории и Альберта в ноябре 1865 года состоялась первая и единственная прижизненная выставка фотографий Джулии Кэмерон.

Моделями Джулии Кэмерон в основном были члены семьи, друзья и слуги. Ей позировали ее племянница миссис Дакворт (мать Вирджинии Вульф) и Алиса Лиддел (прототип кэрроловской Алисы), блистательная исполнительница шекспировских ролей Эллен Терри, Альфред Теннисон, Томас Карлейль, Чарльз Дарвин, Генри Лонгфелло и другие.

Работы Кэмерон шли вразрез с правилами, которыми руководствовались фотографы викторианской эпохи: они были намеренно сняты не в фокусе, на них часто можно было заметить царапины и пятна. Современники критиковали Кэмерон за нетрадиционную технику, но в то же время восхищались красотой композиций и ее решимостью сделать фотографию искусством. Сама Кэмерон так описывала свой метод: «Приближаясь к чему-то, на мой взгляд, прекрасному, я останавливалась вместо того, чтобы крутить линзы для достижения более четкого фокуса, на чем настаивают все остальные фотографы».

Несмотря на то, что Джулия Кэмерон занималась фотографией совсем недолго – всего одиннадцать лет, ей удалось оставить яркий след в истории мировой фотографии. Ее работы и сегодня служат источником вдохновения для современных фотографов – например, для великолепной Анни Лейбовиц, создавшей один из портретов актрисы Джессики Честейн для журнала Vogue, под впечатлением от творчества Джулии Кэмерон.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка «Джулия Маргарет Кэмерон (1815-1879)»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Джулия Маргарет Кэмерон (1815-1879)»»

1 из 4
Началось
19 ноября, в 12:00
Закончилось
1 февраля, в 12:00