Идоменей

В. А. Моцарт. Режиссер М. Кисляров. Моцарт написал оперу о личной трагедии человека, вынужденного принести в жертву своего сына. В обработке Штрауса

Впервые на российской сцене пера в трех действиях в редакции Рихарда Штрауса 

 Большую opera-seria ("серьезную оперу") под названием "Идоменей, царь Крита" Моцарту заказал курфюрст Баварии и Пфальца Карл Теодор.

К зимнему карнавалу 1781 года в Мюнхене он создал оперу по всем театральным законам эпохи: античный сюжет из времен Троянской войны был облечен в форму эффектного спектакля с морскими бурями и землетрясениями, богами и чудовищами, кровавыми жертвоприношениями, искупительной любовью и счастливым финалом. Можно сказать, что для своего времени "Идоменей" был чем-то вроде сегодняшнего экшн-блокбастера, подобно фильмам Стивена Спилберга, переносящим зрителей в совершенно иной, захватывающий фантастический мир. Моцарт опередил свое время, и изыски его музыки остались недооцененными публикой. При жизни гениального композитора опера ставилась лишь дважды.

В конце 1920-х годов малоизвестная на тот момент партитура "Идоменея" привлекла внимание другого оперного титана, одного из интереснейших композиторов позднего романтизма — Рихарда Штрауса. В 1931 году в Вене, ровно через 150 лет после премьеры оригинала, он представил свою версию оперного шедевра Моцарта. Дерзкий и смелый новатор, Штраус по своему вкусу отредактировал "Идоменея", изменив либретто, порядок номеров, оркестровку, дополнив оперу музыкой собственного сочинения, тем самым создав одну из самых необычных в истории мирового оперного театра партитуру, сочетающую в себе два различных музыкальных стиля, две эпохи.

 

Расписание на
в Москве
Один из самых востребованных российских музыкальных театров.
19:00
Идоменей 2013 в месте: Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровского — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Балет «Чайка»
Eifman Ballet. Рождество в Барвихе
Спектакль «Отчаянные влюбленные»
Спектакль «Дикарка»
Спектакль «Чудо святого Антония»
Спектакль «Звезда обмана»
Спектакль «Лес»
Спектакль «Рассказы Шукшина»
Спектакль «Сарай № 12»
Спектакль #ЗановоРодиться
Спектакль «Собачье сердце»
Спектакль «Му-Му»
Взрослые снаружи
Спектакль «Наше все... Ахматова. «Свидетель»
Спектакль «Орфей»
Спектакль «Мастер и Маргарита»
Спектакль «8»
Моноспектакль «Великий мастер языка и стиля»
Мы и они
Into me, see

Обсуждения и отзывы про «Идоменей»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
18 октября, в 19:00
Закончилось
20 марта, в 19:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid