Идоменей

В. А. Моцарт. Режиссер М. Кисляров. Моцарт написал оперу о личной трагедии человека, вынужденного принести в жертву своего сына. В обработке Штрауса

Впервые на российской сцене пера в трех действиях в редакции Рихарда Штрауса 

 Большую opera-seria ("серьезную оперу") под названием "Идоменей, царь Крита" Моцарту заказал курфюрст Баварии и Пфальца Карл Теодор.

К зимнему карнавалу 1781 года в Мюнхене он создал оперу по всем театральным законам эпохи: античный сюжет из времен Троянской войны был облечен в форму эффектного спектакля с морскими бурями и землетрясениями, богами и чудовищами, кровавыми жертвоприношениями, искупительной любовью и счастливым финалом. Можно сказать, что для своего времени "Идоменей" был чем-то вроде сегодняшнего экшн-блокбастера, подобно фильмам Стивена Спилберга, переносящим зрителей в совершенно иной, захватывающий фантастический мир. Моцарт опередил свое время, и изыски его музыки остались недооцененными публикой. При жизни гениального композитора опера ставилась лишь дважды.

В конце 1920-х годов малоизвестная на тот момент партитура "Идоменея" привлекла внимание другого оперного титана, одного из интереснейших композиторов позднего романтизма — Рихарда Штрауса. В 1931 году в Вене, ровно через 150 лет после премьеры оригинала, он представил свою версию оперного шедевра Моцарта. Дерзкий и смелый новатор, Штраус по своему вкусу отредактировал "Идоменея", изменив либретто, порядок номеров, оркестровку, дополнив оперу музыкой собственного сочинения, тем самым создав одну из самых необычных в истории мирового оперного театра партитуру, сочетающую в себе два различных музыкальных стиля, две эпохи.

 

Похожие события
Опера «Медея»
Опера «Аида»
Вечер одноактных опер: «Блудный сын» и «Мавра»
Лифарь / Килиан / Форсайт
Проект КоOPERAция
Царство отца и сына
ВВС (Высоцкий Владимир Семёнович)
Золушка
Спектакль «Пигмалион»
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Царевна-лягушка
Ромео и Джульетта
Александр Вертинский. Жёлтое танго
Вернувшиеся
Аленький цветочек
Спектакль «Территория любви»
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
ОбсужденияИдоменей
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
18 октября, в 19:00
Закончилось
20 марта, в 19:00