Идоменей

В. А. Моцарт. Режиссер М. Кисляров. Моцарт написал оперу о личной трагедии человека, вынужденного принести в жертву своего сына. В обработке Штрауса

Впервые на российской сцене пера в трех действиях в редакции Рихарда Штрауса 

 Большую opera-seria ("серьезную оперу") под названием "Идоменей, царь Крита" Моцарту заказал курфюрст Баварии и Пфальца Карл Теодор.

К зимнему карнавалу 1781 года в Мюнхене он создал оперу по всем театральным законам эпохи: античный сюжет из времен Троянской войны был облечен в форму эффектного спектакля с морскими бурями и землетрясениями, богами и чудовищами, кровавыми жертвоприношениями, искупительной любовью и счастливым финалом. Можно сказать, что для своего времени "Идоменей" был чем-то вроде сегодняшнего экшн-блокбастера, подобно фильмам Стивена Спилберга, переносящим зрителей в совершенно иной, захватывающий фантастический мир. Моцарт опередил свое время, и изыски его музыки остались недооцененными публикой. При жизни гениального композитора опера ставилась лишь дважды.

В конце 1920-х годов малоизвестная на тот момент партитура "Идоменея" привлекла внимание другого оперного титана, одного из интереснейших композиторов позднего романтизма — Рихарда Штрауса. В 1931 году в Вене, ровно через 150 лет после премьеры оригинала, он представил свою версию оперного шедевра Моцарта. Дерзкий и смелый новатор, Штраус по своему вкусу отредактировал "Идоменея", изменив либретто, порядок номеров, оркестровку, дополнив оперу музыкой собственного сочинения, тем самым создав одну из самых необычных в истории мирового оперного театра партитуру, сочетающую в себе два различных музыкальных стиля, две эпохи.

 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Опера «Дюймовочка»
Спектакль «Повелитель мух»
Сказки Андерсена
Стойкий оловянный солдатик
Опера «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Щелкунчик»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Альцина, или Волшебный остров»
Спектакль «Волшебная флейта»
Вечер одноактных опер
Ариадна на Наксосе
Балет «Опасные связи»
Турок в Италии
Милосердие Тита
Вечер одноактных опер: «Блудный сын» и «Мавра»
Балеты «Унесенные»/«Превращение»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Похождения бравого солдата Швейка»
Как дедушка стал привидением
Мужчина моей мечты

Обсуждения и отзывыИдоменей

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
18 октября, в 19:00
Закончилось
20 марта, в 19:00