Лекция «Достоинство как основа нравственного поведения человека. Просвещение и тоталитаризм»

В цикле лекций философа Григория Гутнера о феномене человеческого достоинства будут рассмотрены вехи развития этических идей в XVIII-XXI веках.

1-я лекция: Моральная философия эпохи Просвещения. Здесь закладывается программа, которую со всей мощью будет использовать XIX и XX век. Главное в ней – появление проекта независимого автономного субъекта, который может осознать себя и способен действовать нравственно и свободно, без внешнего диктата (религии, государства и любых других авторитарных систем).

2-я лекция: Просвещение и тоталитаризм. Гигантский маятник политической и социальной реальности качнулся в сторону подавления едва появившегося субъекта, способного действовать свободно и нравственно. Но цель тоталитаризма заключалась в создании препятствия рождения Человека Достойного. Интересно, что тоталитаризм использовал для реализации своих идей ту же самую программу эпохи Просвещения, только вывернув ее наизнанку.

3-я лекция: Смерть человека. Когда тоталитаризм дискредитировал себя, пространством овладела новая сила. Ее основные агенты – философы постмодерна. Они были заняты поиском истоков тоталитаризма и изобрели универсальный способ сносить фундамент любых идеологических систем. Но это имело последствия для антропологии: борьба с великими нарративами привела к тому, что человек утратил себя, развоплотил свою идентичность – кто он теперь? потребитель благ, пассажир пустыни реального или кто-нибудь еще почти бездыханный? Воли нет не только к достижению звёзд: сама мечта как способ жизни оказывается захороненной где-то между периодом сдачи ГИА и ЕГЭ, а вечная мерзлота проникает в могилу мечты, когда сделаны первые шаги в сторону реализации эффективной карьеры и достижения «успеха».

О лекторе: Григорий Борисович Гутнер. Доктор философских наук, профессор,старший научный сотрудник Института философии РАН, зав. кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ, автор монографий и публикаций по философии.

Похожие события
Лекция Александра Васильева «Загадка Коко Шанель»
Курс «Философия для жизни»
Человек и его внутренняя природа
Как избавиться от негативных мыслей
Как найти новый источник дохода
Образовательная программа для взрослых «Школа Востоковеда»
Ораторское искусство
Курс «Основы фотографии» от школы Родченко
История искусства запросто
Как устроена американская литература
Речевая импровизация
Белые моносепажные вина
Студия академического рисунка и живописи для подростков и взрослых
Искусство книгоиздания в Венеции
Парк будущего
Москва эпохи модерна
Есть ли у животных собственное «я»
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Исландские сказки
ОбсужденияЛекция «Достоинство как основа нравственного поведения человека. Просвещение и тоталитаризм»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
25 декабря, в 19:00
Закончилось
25 декабря, в 21:00