Лекция «Читаем Упанишады – известные и неизвестные, канонические и поздние»

Читаем Упанишады с индологом, преподавателем санскрита и переводчиком «Упанишад веданты, шиваизма и шактизма» Сергеем Лобановым.

Упанишады – важные тексты ведийского канона и самый ранний источник философии (или даже предфилософии) брахманизма и индуизма. Замыкая канонический свод ведийских текстов, Упанишады известны как «завершение Вед» («веданта») и их «раздел знания» («джняна-канда»). Наряду с «Брахма- сутрами» и «Бхагавадгитой» Упанишады образуют т.н. прастханатраю – тречхастную группу основополагающих текстов ортодоксальных школ индуистской религиозно-философской традиции, относящих себя к веданте.

Наряду с древними ведийскими и несколько более поздними, но также тематически им близкими упанишадами веданты существуют также упанишады санньясы (связаны с аскетическими практиками и отреченным образом жизни), йоги, «сектантские» упанишады вишнуизма, шиваизма и шактизма, поздние неканонические и даже «искусственные» упанишады (например, «Алла упанишада», написанная по приказу Акбара, императора из династии Великих Моголов, или «Аравинда упанишада» авторства выдающегося индийского философа ХХ в. Шри Ауробиндо).

О лекторе: Сергей Владимирович Лобанов. Индолог, философ и религиовед, преподаватель СФИ и ГАУГН, специализирующийся на изучении индийских религий, философии и культуры, член Международной научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ).

Расписание на
в Москве
Клуб интеллектуального досуга «Событие» – это место в объективном пространстве, расположенное в доме №29 по улице Покровка в Москве. Это место встречи
19:00
Лекция «Читаем Упанишады – известные и неизвестные, канонические и поздние» 2014 в месте: Клуб интеллектуального досуга «Событие» — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Стереть боль из прошлого
История московского застолья в названиях Москвы
Этнография Меланезии
Назад к вещам! Новейшие философские течения
Понимать, а не запоминать
Венеция: современный город
Школьный буллинг: проблема, которую нельзя называть
Инстинктивные основы поведения ребенка
Моя собака из приюта: проблемы и их решения
Альтернативная история искусства
Маски в африканском искусстве
Курс лекций «Иероним Босх. Лабиринты загадок»
Архитектура в зеркале фотографии
Почему мы не понимаем наших детей
Серотонин
От «чайковцев» и «долгушинцев» до второй «Земли и Воли»
«Народная Воля» и «Чёрный Передел»
Чистый лист
Рациональный агент
Массмедийное прочтение классики

Обсуждения и отзывы про «Лекция «Читаем Упанишады – известные и неизвестные, канонические и поздние»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
18 декабря, в 19:00
Закончилось
18 декабря, в 21:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid