Выставка Сергея Смирнова

Произведения Сергея полны воздуха и света, они дышат, приглашая пройтись заснеженными московскими улочками и окунуться в уютный мир.

В преддверии новогодних и рождественских праздников в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20, галерея Товарищества живописцев Московского союза художников открывает персональную выставку заслуженного художника России, профессора МГАХИ им В.И. Сурикова, Сергея Ивановича Смирнова, которая пройдет с 8 по 20 декабря.

На выставке будут показаны исторические и бытовые сюжетные картины, пейзажи, натюрморты, портреты, а также этюды мастера.

За плечами живописца – диплом Суриковского института по мастерской Д.К. Мочальского, Академические мастерские под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых и академика А.М. Грицая, четыре десятка лет активной выставочной деятельности, круг учеников - как начинающих, так и уже признанных авторов, общественная работа в правлении Московского союза художников.

Сергей Смирнов – известный и любимый зрителем московский автор, эстет и романтик в живописи, художник с эталонным чувством меры и тонкого вкуса. Автор искусен в отборе формы, его пластическому языку присущие тонкие цветовые и тональные отношения, академический подход к композиции и виртуозная пластика отличного рисовальщика.

В своих сюжетных картинах мастер ищет и воплощает в материале архетипические образы русского мира: мужчины – труженика; женщины – хранительницы очага, матери, подруги, сестры; Москвы – столицы нашей великой державы. «Родная земля, особенно душа её души – древняя Москва, светло открывается в творчестве влюблённого в неё русского художника. Живописец остаётся верен высоким духовным традициям русского искусства, в особенности его православному по своему духу московскому направлению» – написала о нем Г.П. Чинякова, заведующая отделом редких книг Государственной Третьяковской Галереи.

Картины цикла «Москва праздничная» Смирнова исполнены легкой грусти, ностальгии по ушедшей эпохе, но в них нет непроходимого барьера времени, «пыльного историзма». Кажется, достаточно сделать шаг, слегка отодвинуть тонкую временную завесу – и, вдохнув аромат горячих пирожков, сольешься с праздничной московской толпой.

Москву современную Смирнов показывает зачастую через натюрморт, как, например, в холстах «Московские окна». В картине «Светлое воскресенье» круглый стол у открытого окна, в котором виднеются зарождающиеся почки на ветках весеннего дерева, московский Храм и пасхальный кулич – символы новой чистой жизни.

Произведения Сергея Смирнова полны воздуха и света, они дышат, приглашая пройтись заснеженными московскими улочками, окунуться в уютный мир провинции, созерцать предметы в натюрмортах, разглядывать родные лица на портретах.

Прочтение творчества Сергея Ивановича дается легким сердцем и оставляет в душе радость от погружения в светлый мир его картин.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Традиции весенних праздников в отечественных открытках»
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «100 лет истории»
Выставка «И половинки достаточно»
Выставка «Между здесь и там»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Звонкие левкасы»
Выставка «Люди из стали»
Выставка «АртПереДвижение»
Выставка How can one tell the artist from her art
Выставка «Три фестиваля»
Выставка «Последний спектакль Российской империи»
Выставка «Песня Революции»
Выставка Play-Doh Touch
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка Сергея Смирнова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Сергея Смирнова»

1 из 7
Когда проходит
9 декабря, в 11:00
Закончилось
20 декабря, в 11:00