Волки и овцы

А. Островский. Режиссер К. Богомолов. В ролях: Р. Хайруллина, М. Матвеев, Д. Мороз. Пьеса Островского в неожиданной интерпретации.

Пьеса "Волки и овцы" А.Н. Островского была раскритикована при жизни автора и оценена по достоинству только спустя годы. 
Молодая, красивая и богатая вдова Купавина, мечтая о счастье и любви, совсем не догадывается, какие страсти кипят вокруг нее: ее огромное богатство и имение многим не дают покоя. Путем обмана, подлога, запугиваний властная помещица Мурзавецкая пытается  подчинить себе молодую вдову и завладеть ее собственностью.  Неожиданно из столичного Петербурга приезжает более расчетливый и умный человек Беркутов, которому также давно приглянулись и хорошенькая вдова, и ее капиталы. Он вступает в решительный поединок с хитрецами и мошенниками — Мурзавецкой и ее окружением, направляя течение действия в нужное, выгодное только ему русло.
Режиссер К. Богомолов достаточно вольно трактует пьесу. Так, например, действие переносится на несколько десятилетий вперед, в первую половину XX века (тогда как у Островского речь идет о 1870-х годах). Меняются согласно задумке смысловые акценты. Перед нами не помещичий, купеческий мир, хорошо известный по пьесам Островского, а новая, некая условная реальность: декорации выдержаны в черном, белом и красном цветах, что, несомненно, может напомнить зрителю традиционные цвета Германской империи; по ходу действия звучат немецкие песенки и марши, как бы уводящие нас из России. Вместе с тем в Германии зритель не оказывается.

По сути, «Волки и овцы» К. Богомолова по А.Н. Островскому — это острый «актуальный антифашистский и антирелигиозный памфлет», как определяет его критик Роман Должанский, рассчитанный на понимание сказанного в нем современным зрителем.

Спектакль намекает зрителю на многие реалии нашего времени и является, возможно, неким предостережением пред тем, что может произойти.

Похожие события
Царство отца и сына
Спектакль «Славянские безумства»
Золушка
Спектакль «Пигмалион»
Спектакль «Канкун»
Спектакль «Ретро»
Спектакль «Яма»
Спектакль «Ну, Волк, погоди!»
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Люди и кошки
Мюзикл «Три медведя»
Балет «Спящая красавица»
Балет «Щелкунчик»
Спектакль «Княжна Марья»
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
ОбсужденияВолки и овцы
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
16 октября, в 19:00
Закончилось
28 мая, в 20:00