Выставка «О Елене Образцовой с любовью…»

Выставка, посвященная выдающейся оперной певице, народной артистке СССР.

В Мемориальной усадьбе Федора Шаляпина открыты выставка «О Елене Образцовой с любовью…» к юбилею оперной дивы. Первой гостьей стала сама певица. Она отметила, что некоторые свои фотографии видит впервые.

Елена Образцова, народная артистка СССР: «Я половины этих фотографий не видела. И счастье, что они нашлись, может быть, кто-то мне их домой притащит. Вот эта фотография, которая у нас сзади в белой шапке, это мы снимали «Пиковую даму», и после этого у меня было первое свидание с моим будущим мужем Альгисом Жюрайтисом. Там у меня такой взгляд туманный, я уже была в него влюблена».

В экспозиции полторы сотни предметов. Среди них заметное место занимает альбом родителей Елены Васильевны, которые с любовью собирали статьи о своей дочери и фотографии с ней, сначала юной исполнительницей, а потом и звездой сцены. Представлены ноты с пометками певицы, фото, на которых она запечатлена в разных образах – всего их было создано более 40, – а также сценические костюмы, награды и признания в любви от всемирно известных звезд. Отдельный зал посвящен знаковой для Е.В. Образцовой роли. «“Кармен” – единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною», – говорит певица. В этой партии она выходила на сцену босиком. О том, как эта идея родилась, дива поделилась с удовольствием: «Когда я пела в Венской опере, ставил Дзеффирелли, он мне долго про нее рассказывал, и я говорю: «Одним словом скажи, какая она», а он взял – и меня за плечо укусил. Босиком я стала петь в Большом театре. Хотелось, чтобы она была такая земная – натуральная зверюшка».

Поздравить певицу с открытием выставки пришли друзья и коллеги, официальные лица. Вера Васильева, народная артистка СССР, вспоминала, как играла с Е.В. Образцовой в спектакле «Театра Сатиры» «Реквием по Радамесу»: «Она очень естественна, она очень добра, она очень озорна, она вечно молодая. Нет для меня более прекрасного человека, чем Еленочка Васильевна, и мое счастье, что мы играли на одной сцене». В любви к певице признались также директор Департамента культурного наследия Михаил Брызгалов, генеральный директор ВМОМК имени М.И. Глинки Владимир Лисенко и руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман. Лауреаты Международного конкурса камерной музыки Е.В. Образцовой сделали музыкальный подарок Елене Васильевне – исполнили арии из популярных опер.

Выставка «О Елене Образцовой с любовью…» продлится до 25 января.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка «О Елене Образцовой с любовью…»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «О Елене Образцовой с любовью…»»

1 из 5
Началось
26 ноября, в 12:00
Закончилось
25 января, в 12:00