Выставка «О Елене Образцовой с любовью…»

Выставка, посвященная выдающейся оперной певице, народной артистке СССР.

В Мемориальной усадьбе Федора Шаляпина открыты выставка «О Елене Образцовой с любовью…» к юбилею оперной дивы. Первой гостьей стала сама певица. Она отметила, что некоторые свои фотографии видит впервые.

Елена Образцова, народная артистка СССР: «Я половины этих фотографий не видела. И счастье, что они нашлись, может быть, кто-то мне их домой притащит. Вот эта фотография, которая у нас сзади в белой шапке, это мы снимали «Пиковую даму», и после этого у меня было первое свидание с моим будущим мужем Альгисом Жюрайтисом. Там у меня такой взгляд туманный, я уже была в него влюблена».

В экспозиции полторы сотни предметов. Среди них заметное место занимает альбом родителей Елены Васильевны, которые с любовью собирали статьи о своей дочери и фотографии с ней, сначала юной исполнительницей, а потом и звездой сцены. Представлены ноты с пометками певицы, фото, на которых она запечатлена в разных образах – всего их было создано более 40, – а также сценические костюмы, награды и признания в любви от всемирно известных звезд. Отдельный зал посвящен знаковой для Е.В. Образцовой роли. «“Кармен” – единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною», – говорит певица. В этой партии она выходила на сцену босиком. О том, как эта идея родилась, дива поделилась с удовольствием: «Когда я пела в Венской опере, ставил Дзеффирелли, он мне долго про нее рассказывал, и я говорю: «Одним словом скажи, какая она», а он взял – и меня за плечо укусил. Босиком я стала петь в Большом театре. Хотелось, чтобы она была такая земная – натуральная зверюшка».

Поздравить певицу с открытием выставки пришли друзья и коллеги, официальные лица. Вера Васильева, народная артистка СССР, вспоминала, как играла с Е.В. Образцовой в спектакле «Театра Сатиры» «Реквием по Радамесу»: «Она очень естественна, она очень добра, она очень озорна, она вечно молодая. Нет для меня более прекрасного человека, чем Еленочка Васильевна, и мое счастье, что мы играли на одной сцене». В любви к певице признались также директор Департамента культурного наследия Михаил Брызгалов, генеральный директор ВМОМК имени М.И. Глинки Владимир Лисенко и руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман. Лауреаты Международного конкурса камерной музыки Е.В. Образцовой сделали музыкальный подарок Елене Васильевне – исполнили арии из популярных опер.

Выставка «О Елене Образцовой с любовью…» продлится до 25 января.

Расписание на
в Москве
Дом Ф.И. Шаляпина в Москве — единственный дом Мастера.
12:00
Выставка «О Елене Образцовой с любовью…» 2015 в месте: Усадьба Шаляпина — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «И ярче краски в них и веселей узоры»
Выставка «Легендарный флотоводец»
Выставка «Звенигород, которого нет»
Выставка «Нулевая гравитация подсознательного»
Выставка «Лестница в небо»
Выставка «Нет, не ушла война в преданье»
Выставка «Городские картинки»
Выставка «Новые молодые. Дар Винзавода»
Книжная выставка «Вставай, страна огромная!»
Выставка «Россия – Родина моя!»
Выставка «Поле, бита, два броска»
Выставка «Поклонный крест XVI века: итоги реставрации»
Выставка «Summer Хвостофест»
Выставка «Июньские краски»
Выставка «Футболист, не теряй мяча!»
Выставка «Только он не вернулся из боя»
Выставка «Юлиан» из цикла «Дети Скрябина»
Открытие выставки «Материя ужаса»
Выставка «Спорт в искусстве»
Выставка «Дружбе с юности по-прежнему верны»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «О Елене Образцовой с любовью…»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «О Елене Образцовой с любовью…»

1 из 5
Когда проходит
26 ноября, в 12:00
Закончилось
25 января, в 12:00