Выставка «Немецкие сказки»

На выставке представлены детские книги со сказками Э.Т.А. Гофмана, В. Гауфа, Я. и В. Гримм, Р.Э. Распе.

26 ноября в музее кукол и детской книги «Страна чудес» откроется выставка книг «Немецкие сказки». На выставке представлены детские книги со сказками Э.Т.А. Гофмана, В. Гауфа, Я. и В. Гримм, Р.Э. Распе. 

Братья Якоб и Вильгельм Гримм были знатоками немецких народных сказок: они много лет собирали их и опубликовали несколько сборников: первый из них – «Сказки братьев Гримм» – был издан 20 декабря 2012 года, когда в Европе все дарят друг другу подарки, в преддверии Рождества. Так и сборник сказок стал чудесным подарком детям всего мира: «Белоснежка», «Рапунцель», «Госпожа Метелица», «Двенадцать братьев-воронов», «Бременские музыканты», «Горшочек каши» и многие другие.

Вильгельм Гауф впервые опубликовал свой сборник «Волшебные сказки» в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». Включал он такие произведения, как «Карлик Нос», «Маленький Мук», «Калиф-аист», «Холодное сердце», «Рассказ о корабле привидений», которые сразу приобрели невиданную популярность во всех странах, где говорили и читали по-немецки. Позднее, необычайные экзотические приключения персонажей этих сказок, их необыкновенные превращения, яркие эмоции и образы старинных легенд прославили имя Гауфа и в других странах.

Рудольф Эрих Распе впервые опубликовал «Лживые или вымышленные истории» о Мюнхгаузене в немецком «Путеводителе для весёлых людей» (1781 и 1783 гг.). Заслуга Распе заключается в создании необыкновенно обаятельного образа выдумщика неправдоподобных историй. Да и сам профессор Распэ в чем-то очень походил на знаменитого барона Мюнхгаузена: в одном из своих путешествий, он должен был быть арестован за финансовые нарушения, но ему удалось бежать, потому что люди, пришедшие его арестовывать, были так поражены его даром рассказчика, что дали профессору возможность скрыться.

Эрнст Теодор Амадей Гофман – автор всемирно известной рождественской истории «Щелкунчик и мышиный король». Сюжет сказки рождался в период общения писателя с детьми его друга Хитцига: он всегда был желанным гостем в этой семье, где дети с волнением ждали его подарков, сказок, игрушек, которые он делал для них своими руками. Имена детей «Марихен» и «Фриц» он тоже запечатлел в этой сказке. 

«Этот праздник уже задолго до своего прихода манит меня приветным добрым светом», – Э. Т. А. Гофман («Приключения в канун Нового года»).

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 26 ноября 2014 в 14:00.
Похожие события
Выставка «Скрытая реальность»
Постоянная  экспозиция «Западноевропейское искусство XV–XIX века»
Выставка «Урал. Революция. Судьбы»
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Объективный предмет»
Выставка «Российские миротворцы»
ОбсужденияВыставка «Немецкие сказки»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Немецкие сказки»»