Фома Опискин

Инсценировка П. Хомского повести «Село Степанчиково и его обитатели» Ф. М. Достоевского.

Ф. Достоевский. Инсценировка и режиссура - П. Хомский. В ролях: С. Юрский, Е. Стеблов/ А. Бобровский, В. Сторожик, И. Карташева/ М. Кнушевицкая. 

Молодой человек приезжает в село к своему дядюшке, полковнику в отставке, и застает все тамошнее общество попавшим в «рабство» к человеку, который, по его словам, «останется в столетии». Ситуация напоминающая «Тартюфа», перерастает в трагикомедию и приобретает черты фантасмагории.

Одна из несуразиц спектакля Павла Хомского, поставленного по повести Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», относится к сценографии: прямо по центру сцены стоит огромный стул – который, видимо, символизирует культ власти Фомы Опискина. Этой прямолинейной метафоре удается задавить все живое, в том числе бенефисную игру Сергея Юрского в роли домашнего тирана.

Изменение названий классических произведений обычно справедливо не приветствуется. Но на сей раз переименование повести «Село Степанчиково и его обитатели» в «Фому Опискина» выглядит как нельзя кстати. В спектакле буквально царствует Сергей Юрский - Фома Опискин. В этом герое, являющемся энергетическим центром и мощным мотором всего сценического действия, собралась невероятная гремучая смесь самых разных, порой противоположных человеческих качеств. Он вдохновенный оратор и хитрый проныра, изощренный тиран и язвительный философ, юродствующий наглец и жалкий трус, завистливый зануда и одаренный гипнотизер, капризный деспот и блистательный артист. Каких только актерских приспособлений не использует в этой роли Юрский, работающий на излюбленных контрастах!

Отзыв зрителя:

Очень потряс спектакль - до сих пор хожу под впечатлениями от него! Он заставляет задуматься. Как много вокруг нас Опискиных (часто я замечаю его и в себе). Если хотите подумать о жизни, о людских взаимоотношениях, сходите на этот спектакль. Я ещё раз для себя убедился, что Достоевский Ф. М. - великий писатель! Это надо же такой образ создать! По ходу спектакля, я, порой, готов был следовать мыслям Фомы... Здесь, конечно, и великолепная игра артистов. Спасибо большое и поклон им. :)

Расписание на
в Москве
Похожие события
Cпектакль «Старомодная комедия»
Спектакль «Похождения бравого солдата Швейка»
Спектакль «История семьи»
Село Степанчиково и...
Спектакль «Будь здоров, школяр»
Недоросль.ru
Ревизор
Спектакль «Бедность не порок»
Спектакль «Norway. Today (Он, она и бездна)»
Спектакль «Добрый джинн Зу»
Тартюф
Спектакль «Обращение в слух»
Спектакль «Крабат – ученик колдуна»
Как дедушка стал привидением
Спектакль «Отшельник и Роза»
Мужчина моей мечты
Сказки кота Мурлыки. Почему растаял снег
Спектакль «Русское варенье»
Спектакль «Федра»
Спектакль «Ночь с незнакомцем»

Обсуждения и отзывыФома Опискин

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
17 ноября, в 19:00
Закончилось
31 марта, в 19:00