Фома Опискин

Инсценировка П. Хомского повести «Село Степанчиково и его обитатели» Ф. М. Достоевского.

Ф. Достоевский. Инсценировка и режиссура - П. Хомский. В ролях: С. Юрский, Е. Стеблов/ А. Бобровский, В. Сторожик, И. Карташева/ М. Кнушевицкая. 

Молодой человек приезжает в село к своему дядюшке, полковнику в отставке, и застает все тамошнее общество попавшим в «рабство» к человеку, который, по его словам, «останется в столетии». Ситуация напоминающая «Тартюфа», перерастает в трагикомедию и приобретает черты фантасмагории.

Одна из несуразиц спектакля Павла Хомского, поставленного по повести Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», относится к сценографии: прямо по центру сцены стоит огромный стул – который, видимо, символизирует культ власти Фомы Опискина. Этой прямолинейной метафоре удается задавить все живое, в том числе бенефисную игру Сергея Юрского в роли домашнего тирана.

Изменение названий классических произведений обычно справедливо не приветствуется. Но на сей раз переименование повести «Село Степанчиково и его обитатели» в «Фому Опискина» выглядит как нельзя кстати. В спектакле буквально царствует Сергей Юрский - Фома Опискин. В этом герое, являющемся энергетическим центром и мощным мотором всего сценического действия, собралась невероятная гремучая смесь самых разных, порой противоположных человеческих качеств. Он вдохновенный оратор и хитрый проныра, изощренный тиран и язвительный философ, юродствующий наглец и жалкий трус, завистливый зануда и одаренный гипнотизер, капризный деспот и блистательный артист. Каких только актерских приспособлений не использует в этой роли Юрский, работающий на излюбленных контрастах!

Отзыв зрителя:

Очень потряс спектакль - до сих пор хожу под впечатлениями от него! Он заставляет задуматься. Как много вокруг нас Опискиных (часто я замечаю его и в себе). Если хотите подумать о жизни, о людских взаимоотношениях, сходите на этот спектакль. Я ещё раз для себя убедился, что Достоевский Ф. М. - великий писатель! Это надо же такой образ создать! По ходу спектакля, я, порой, готов был следовать мыслям Фомы... Здесь, конечно, и великолепная игра артистов. Спасибо большое и поклон им. :)

Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Дверь
Царевна-лягушка
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияФома Опискин
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
17 ноября, в 19:00
Закончилось
31 марта, в 19:00