Лекция «Философия раннего буддизма»

Буддизм перенасыщен философией, но ее нелегко понять и освоить европейскому человеку. Но если сделать усилие, можно обнаружить ее качество – ясность.

Если говорить о Будде как философе, то самая близкая ему фигура из  философов современности – Людвиг Витгенштейн. Он так же, как и Будда 2500 лет назад, критически пересмотрел представления человека, получившие «постоянную прописку» в обыденном мышлении. Будда предложил переоценить то, что находится в самом фундаменте наших представлений о мире и человеке.

Что мы можем точно знать об этих необъятных категориях? Если задуматься над тем, что не основывается на вере во внешние авторитеты, то окажется, что не так много. Может быть, следуя мысли Витгенштейна (и Будды), лучше принять за основу следующее: о чем нельзя сказать ясно, о том следует молчать.

Будда предлагает устранить ряд положений, в которые мы бездоказательно верим, и отказаться от автоматических привычек мышления – они ведут к ошибкам познания и некорректному использованию языка. С выработки метода, которым эти заблуждения устраняются, начинается буддийская философия и логика: это настройка мышления и сознания на достоверность, а не иллюзию.

Любая иллюзия сопряжена с дуализмом ума. К примеру, если мы считаем верным положение: «душа существует после смерти», то не можем не понимать, что существует и антитезис: «бессмертной души не существует». Обязательно найдутся те, кто попытается доказать этот антитезис. Все дальнейшее взаимодействие будет развернуто вокруг этой проблемы и замкнуто на участниках. Результат подобной иллюзии - вред, наносимый сознанию и мышлению человека, беспокойство вокруг вопросов, не имеющих того значения, которое им придают. Отказ от иллюзий, напротив, ведет к покою и мудрости, к состоянию лучезарности ума, которое превосходит все попытки дискурсивных построений.

«Лучезарен ум, монахи, и он освобождается от чуждых загрязнений. Понимающий Учение ученик благородных имеет ясное понимание об истинной природе ума» Источник – Пабхассара Сутта, AN 1.6.2 (Палийский канон).

Подробнее здесь.

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Искусство кадра
Москва эпохи модерна
Есть ли у животных собственное «я»
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Исландские сказки
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Философия раннего буддизма»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
28 ноября, в 19:00
Закончилось
28 ноября, в 21:00