Лекция «Достоинство как основа нравственного поведения человека»

В цикле лекций философа Григория Гутнера о феномене человеческого достоинства будут рассмотрены вехи развития этических идей в XVIII-XXI веках.

В цикле лекций философа Григория Гутнера о феномене человеческого достоинства будут рассмотрены вехи развития этических идей в XVIII-XXI веках. 

1-я лекция – «Моральная философия эпохи Просвещения». Здесь закладывается программа, которую со всей мощью будет использовать XIX и XX век. Главное в ней – появление проекта независимого автономного субъекта, который может осознать себя и способен действовать нравственно и свободно, без внешнего диктата (религии, государства и любых других авторитарных систем).

2-я лекция «Просвещение и тоталитаризм». Гигантский маятник политической и социальной реальности качнулся в сторону подавления едва появившегося субъекта, способного действовать свободно и нравственно. Но цель тоталитаризма заключалась в создании препятствия рождения «Человека достойного». Интересно, что тоталитаризм использовал для реализации своих идей ту же самую программу эпохи Просвещения, только вывернув ее наизнанку.

3-я лекция. «Смерть человека». Когда тоталитаризм дискредитировал себя, пространством овладела новая сила. Ее основные агенты – философы постмодерна. Они были заняты поиском истоков тоталитаризма и изобрели универсальный способ сносить фундамент любых идеологических систем. Но это имело последствия для антропологии: борьба с великими нарративами привела к тому, что человек утратил себя, развоплотил свою идентичность. Кто он теперь? Потребитель благ, пассажир пустыни реального или кто-нибудь еще почти бездыханный? Воли нет не только к достижению звезд: сама мечта как способ жизни оказывается захороненной где-то между периодом сдачи ГИА и ЕГЭ, а вечная мерзлота проникает в могилу мечты, когда сделаны первые шаги в сторону реализации эффективной карьеры и достижения «успеха».

На иллюстрации – кадр из фильма Pink Floyd The Wall.

Похожие события
Студийная съемка
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Искусство кадра
Москва эпохи модерна
Есть ли у животных собственное «я»
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Исландские сказки
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Достоинство как основа нравственного поведения человека»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
20 ноября, в 19:00
Закончилось
20 ноября, в 21:00