Концерт Северного русского народного хора

Северный хор по праву называют жемчужиной Русского Севера, блистающей на российских и мировых подмосткам с неизменным успехом.

В городе Архангельске у Белого моря живет песенное чудо – Государственный академический Северный русский народный хор, который в 2016 году будет отмечать 90-летие. Северный хор по праву называют жемчужиной Русского Севера, блистающей на российских и мировых подмосткам с неизменным успехом.

Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения, в хоре поют только женщины, что является поморской традицией, мужские голоса заменены низкими грудными женскими, многоголосье – еще одна отличительная черта северной песни.

В программу включен венок народных песен «В северной сторонке», «Ой, девица садиком шла», «Истоптана травина». В хоровых заездах веселые песни («Фентюри») чередуются с лирическими («Соловьиный полон»), частушками («Любовные наветки») и самыми узнаваемыми северными песнями «Прялица», «Красна девица вила кудерышки», ставшие народными хитами.

Визитной карточкой коллектива является вокально-хореографическая сюита «Приезжайте в нам на Север!». В постановке протяжная северная песня чередуется северной скороговоркой, выносом хлеба-соли, хороводом и завершается удалой пляской. К 100-летию первой мировой войны в 2014 году коллектив включил в гастрольную программу фрагмент «Собирайтесь-ко, братцы- ребятушки» музыкально-драматического спектакля по мотивам рекрутчины.

В отдельных номерах («Приезжайте к нам на Север», «У Гурьевых у ворот», «У моря Белого», «Северная барабушка») одновременно работают до 45-50 артистов: хора, балета, орекстра. Постановка «Северная барабушка» – сцена из народной жизни – на деревенской вечеринке. Собираются парни и девушки. На их взаимоотношениях, которые раскрываются в ходе вечеринки, построен сюжет. Яркая кульминация сцены – отчаянно-задорная пляска –северная барабушка, где танцоры, соревнуясь друг с другом, раскрывают всю неуемность своего темперамента и характера.

Отдельного внимания заслуживают костюмы Северного хора. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов из музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма северян. Во время концерта артисты предстают перед зрителем в праздничных, будничных и сценических костюмах, созданных специально для концертных номеров.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 ноября 2014 в 19:00.
Похожие события
Концерт Робби Уильямса
Спектакль-концерт «Хиты Бродвея»
Романс Серебряного века
Концерт группы «Калинов мост»
Русские музыкальные сезоны
Концерт «Солисты Санкт-Петербурга»
Концерт к открытию сезона филармонии
Скрябин «Поэма экстаза»
Римский-Корсаков, Стравинский, Глазунов
Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии
Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская»
Бабье лето
Шостакович. Симфония № 11 «1905 год», Вагнер, Лист
Мировая популярная музыка
Русский классический романс
Клод Дебюсси
Вечер в опере
Джаз и танго
День анатомического театра
Концерт группы Seether

Обсуждения и отзывыКонцерт Северного русского народного хора

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт Северного русского народного хора»

1 из 6