Концерт Северного русского народного хора

Северный хор по праву называют жемчужиной Русского Севера, блистающей на российских и мировых подмосткам с неизменным успехом.

В городе Архангельске у Белого моря живет песенное чудо – Государственный академический Северный русский народный хор, который в 2016 году будет отмечать 90-летие. Северный хор по праву называют жемчужиной Русского Севера, блистающей на российских и мировых подмосткам с неизменным успехом.

Северная песенная традиция отличается строгостью стиля и чистотой исполнения, в хоре поют только женщины, что является поморской традицией, мужские голоса заменены низкими грудными женскими, многоголосье – еще одна отличительная черта северной песни.

В программу включен венок народных песен «В северной сторонке», «Ой, девица садиком шла», «Истоптана травина». В хоровых заездах веселые песни («Фентюри») чередуются с лирическими («Соловьиный полон»), частушками («Любовные наветки») и самыми узнаваемыми северными песнями «Прялица», «Красна девица вила кудерышки», ставшие народными хитами.

Визитной карточкой коллектива является вокально-хореографическая сюита «Приезжайте в нам на Север!». В постановке протяжная северная песня чередуется северной скороговоркой, выносом хлеба-соли, хороводом и завершается удалой пляской. К 100-летию первой мировой войны в 2014 году коллектив включил в гастрольную программу фрагмент «Собирайтесь-ко, братцы- ребятушки» музыкально-драматического спектакля по мотивам рекрутчины.

В отдельных номерах («Приезжайте к нам на Север», «У Гурьевых у ворот», «У моря Белого», «Северная барабушка») одновременно работают до 45-50 артистов: хора, балета, орекстра. Постановка «Северная барабушка» – сцена из народной жизни – на деревенской вечеринке. Собираются парни и девушки. На их взаимоотношениях, которые раскрываются в ходе вечеринки, построен сюжет. Яркая кульминация сцены – отчаянно-задорная пляска –северная барабушка, где танцоры, соревнуясь друг с другом, раскрывают всю неуемность своего темперамента и характера.

Отдельного внимания заслуживают костюмы Северного хора. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов из музейных коллекций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма северян. Во время концерта артисты предстают перед зрителем в праздничных, будничных и сценических костюмах, созданных специально для концертных номеров.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 ноября 2014 в 19:00.
Похожие события
Billy Talent
Гори, гори, моя звезда
Концерт Робби Уильямса
Романс Серебряного века
Не уходи, побудь со мною
Концерт Breaking Benjamin
Концерт «Синяя вечность»
Концерт группы «7Раса»
Концерт группы The Beatlove
Римский-Корсаков, Стравинский, Глазунов
Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская»
Шостакович. Симфония № 11 «1905 год», Вагнер, Лист
Открытие фестиваля Present Perfect
Концерт Tanina L'Odore
Мировая популярная музыка
Русский классический романс
Нетворческий вечер Юрия Гальцева
Концерт группы Empathy duo
Summer music park
Праздник песни
ОбсужденияКонцерт Северного русского народного хора
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт Северного русского народного хора»

1 из 6