Показ фильма «Иуда»

Фильм-провокация по нашумевшей повести Леонида Андреева.

13 ноября на открытой киностудии «Лендок» киноклуб «Синемафия» покажет драму Андрея Богатырева «Иуда», снятую по знаменитой повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». В 2013 году картина участвовала в конкурсе 35-го Московского международного кинофестиваля и была номинирована на главный приз. Исполнитель роли Иуды Алексей Шевченков был удостоен награды фестиваля «Лучшая мужская роль». В повести и фильме исследуется вопрос, который мучает человечество больше 2000 лет: почему Иуда предал Христа? Андреев и Богатырев показывают всем известную библейскую историю с совершенно другой стороны.

Для Андрея Богатырева «Иуда» стал второй полнометражной режиссерской работой. «Я влюбился в это произведение еще будучи студентом третьего курса. Решил, что когда-нибудь обязательно экранизирую «Иуду Искариота» – причем добавив в него что-то свое, – поясняет Богатырев. – Многое «раззадорило» мой интерес к повести: и то, что в церкви много формализма, и то, что Иуда сам по себе – отличный образ свободного человека, который ищет смысл во всем, что вокруг него происходит».

Фильм снимался на Мальте – режиссер принципиально не хотел работать в Иерусалиме: «Во-первых, там многие уже делали фильмы, а во-вторых, мы хотели показать, что формальные вещи – например, что апостолов было двенадцать, а Голгофа являлась горой – не так важны. Главное – в сути, а не в форме. Так что последнюю мы специально сделали неточной. Отсюда и Мальта».

Богатырев считает, что настало время переосмыслить некоторые догмы, которые сегодня перестали работать. «Я буду рад, если мой фильм поможет думающим людям сделать шаг к некоторому их обновлению», – говорит он.

Сюжет фильма: Иуда, опытный вор, оказывается на базарной площади в тот момент, когда Христос читает проповедь, а апостолы собирают пожертвования. Он выслеживает их и похищает у них казну, но его ловят с поличным. Однако Учитель прощает его и, более того, предлагает стать одним из Его учеников и по совместительству казначеем. Потрясенный неожиданным поступком Христа, Иуда решает разобраться во всем и присоединяется к апостолам.

Постепенно он все больше начинает понимать Иисуса, но чувствует, что апостолы идут за учителем вслепую. Иуда спорит с ними, пытается отстоять свое право на осознание божественной истины, но понимания не находит и приходит к выводу, что учение Христа может погибнуть, не принеся человечеству пользы. 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 ноября 2014 в 20:00.
Похожие события
Кинофестиваль «Питер, я люблю тебя»
Показ фильма «Большие глаза»
Показ фильма «Прибытие»
David Gilmour: Live at Pompeii
ОбсужденияПоказ фильма «Иуда»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Показ фильма «Иуда»»

1 из 6