Концерт ансамбля Ensemble Leones «Золотой петушок рыцаря Нейдхарта»

Религиозные произведения авторов миннезанга XII–XIV веков. В рамках фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata.

В рамках фестиваля средневековой музыки «Musica Mensurata» под сводами собора св. Петра и Павла прозвучат несколько песен из знаменитой «Франкфуртской рукописи» Нейдхарта фон Ройенталя наряду с пронзительной музыкой неизвестных авторов Йенской рукописи (XIII в.) и Монаха Зальцбургского (XIV в.).

Исполнители – солисты знаменитого немецко-французского исторического ансамбля – «Ensemble Leones»Марк Левон (вокал, виела, лютня) и Батист Ромэн (виела, волынка).

«Ensemble Leones», основанный Марком Левоном в 2008 году, посвятил себя музыке Средневековья и Ренессанса. Работы ансамбля отличает опора на исторические источники, позволяющая сочетать тонкие реконструкции и стилистически достоверные аранжировки с вдохновенным исполнением.

Ансамбль выступал на множестве престижных фестивалей старинной музыки, концертировал во многих странах Европы, и сотрудничал с такими известными исполнителями старинной музыки, как Доминик Веллар, Андреас Шолль и Бенджамин Бэгби. Диски ансамбля получили широкое признание публики и критики.

Одним из самых известным поэтов-композиторов позднего Средневековья был рыцарь, известный под именем Нейдхарт фон Ройенталь (ок. 1180–1240). Однако последние исследования показали, что это псевдоним, буквально означающий «Нейдхарт из Долины слез». Современники называли этого человека просто Нейдхартом. В то время как основной темой для немецких миннезингеров конца XII — начала XIII века является куртуазная любовь, их младший современник Нейдхарт решительно порывает с этой традицией и обращается к сценам сельской жизни. 

Нейдхарту повезло больше, чем другим миннезингерам: до нас дошли целых 55 его песен. Несмотря на то что так называемая «Франкфуртская рукопись Нейдхарда» сохранилась не полностью, содержащиеся в ней шесть песен Нейдхарта представляют собой самый ранний сохранивший образец подлинной записи музыкальных произведений того времени. 

«Ensemble Leones» представят все песни Нейдхарта из Франкфуртской рукописи с полными текстами, а также другие сохранившиеся его произведения, аранжированные в характерном стиле эпохи. Известно, что виела и лютня были наиболее популярными инструментами, сопровождающими одноголосное пение. Ансамбль работает именно с ними, создавая программу, которая сочетает высочайший уровень историчности с подкупающим разнообразием инструментальных красок. 

При поддержке Гете-института.

Справки по тел: 7 (926) 301-93-62

e-mail: collegiummusicum@icloud.com

Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Абонемент № 64: ГСО «Новая Россия»
Музыка в метро
Оркестр в парке
Эпоха романтизма в музыке
Концерт группы  «Танцы Минус»
Концерт Васи Обломова
Фестиваль «Индюшата»
Концерт Нейромонаха Феофана
Big City Jazz Show
Шедевры мировой киномузыки
Концерт ансамбля «Хуун-Хуур-Ту»
Концерт группы Anacondaz
Концерт «Маленькое счастье»
Лейпцигские хоралы
Концерт Гансэлло
Концерт группы Happy Mondays
Джазовые концерты в саду имени Баумана
Концерт Mahidevran
Звучащие полотна. Клод Моне. Неоклассика
ОбсужденияКонцерт ансамбля Ensemble Leones «Золотой петушок рыцаря Нейдхарта»
1)нем. Fiedel, Fidel
2)Лютня — старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
3)Исполнитель на лютне называется лютнистом
4)из кожи
1. Fiedel, Fidel
2. Лютня- струнный щипковый инструмент
3. Лютнист
4. А

Фото «Концерт ансамбля Ensemble Leones «Золотой петушок рыцаря Нейдхарта»»

Началось
16 ноября, в 19:30
Закончилось
16 ноября, в 21:00