Лекция «Память о смерти в религиях мира»

В религиях мира, в их истории в той или иной форме разрабатывались идеи и накапливался опыт руссуждений о «сверхпамяти», присущей человеку.

Современные исследователи выделяют на этой основе «меморилизационную» функцию религии.  Систематизируя виды «сверхпамяти», можно выделить три основных класса: мистическая память, магическая память, некромантическая память.

Мистическая память связана с воспоминанием о контакте с онтологически иным уровнем реальности, неважно персонифицированном или нет. (Например, в трагедии Еврипида «Вакханки» Дионис приходит на место, где погибла его мать и вспоминает о своем божественном отце). Важно, что такое воспоминание ограничено опытом индивидуального восприятия.

Магическая память – это воспоминание о событиях жизни, но о таких событиях, которые случиться с данным индивидом не могли. Например, «инкарнационная память» касается событий предшествующей жизни, или, скажем, воспоминания мертвых языков. Воспоминание прошлых жизней не дает воспоминаний, связанных со смертью, так же как и воспоминание мертвых языков. Для этого необходим другой опыт, поэтому целесообразным становится выделение третьего вида «сверхпамяти» – некромантической.

Некромантическая память – это воспоминания переживания смерти, включая клиническую смерть, а также контактов с умершими и предками. Этот вид памяти способен пробудить воспоминания и переживание различных областей мира, находящихся за гранью эмпирического восприятия: елисейские поля загробного мира, вальхаллу, инфернальные обители, бардо или иные формы промежуточных состояний посмертного путешествия души.

О лекторе: Владимир Васильевич Винокуров

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. Заместитель заведующего кафедрой по научной работе. Заслуженный преподаватель Московского государственного университета.

Похожие события
Вводный мастер-класс: «Ключ к суперпамяти» от Павла Палагина
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Интенсив по продвижению в Facebook
Ян Вермеер: наслаждение в 35 актах
Густав Климт. Страсть и золото
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Золотая пропорция. Формула красоты
Россия-Америка: от любви до ненависти и обратно
Большая пятёрка французских режиссёров
От Шуберта до Шопена: лики романтизма
Как устроен и работает наш мозг
Андрей Звягинцев
Япония в эпоху Мэйдзи
Великий Новгород
Философия дружбы
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Шопенгауэр и Ницше: чем Ницше, тем лучше
Дизайн интерьера как бизнес
ОбсужденияЛекция «Память о смерти в религиях мира»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
25 ноября, в 19:00
Закончилось
25 ноября, в 21:00