Лекция «Память о смерти в религиях мира»

В религиях мира, в их истории в той или иной форме разрабатывались идеи и накапливался опыт руссуждений о «сверхпамяти», присущей человеку.

Современные исследователи выделяют на этой основе «меморилизационную» функцию религии.  Систематизируя виды «сверхпамяти», можно выделить три основных класса: мистическая память, магическая память, некромантическая память.

Мистическая память связана с воспоминанием о контакте с онтологически иным уровнем реальности, неважно персонифицированном или нет. (Например, в трагедии Еврипида «Вакханки» Дионис приходит на место, где погибла его мать и вспоминает о своем божественном отце). Важно, что такое воспоминание ограничено опытом индивидуального восприятия.

Магическая память – это воспоминание о событиях жизни, но о таких событиях, которые случиться с данным индивидом не могли. Например, «инкарнационная память» касается событий предшествующей жизни, или, скажем, воспоминания мертвых языков. Воспоминание прошлых жизней не дает воспоминаний, связанных со смертью, так же как и воспоминание мертвых языков. Для этого необходим другой опыт, поэтому целесообразным становится выделение третьего вида «сверхпамяти» – некромантической.

Некромантическая память – это воспоминания переживания смерти, включая клиническую смерть, а также контактов с умершими и предками. Этот вид памяти способен пробудить воспоминания и переживание различных областей мира, находящихся за гранью эмпирического восприятия: елисейские поля загробного мира, вальхаллу, инфернальные обители, бардо или иные формы промежуточных состояний посмертного путешествия души.

О лекторе: Владимир Васильевич Винокуров

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. Заместитель заведующего кафедрой по научной работе. Заслуженный преподаватель Московского государственного университета.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Лекция «Мудрость Древней Индии. Бхагавадгита»
Лекция «Московские праздники – из прошлого в будущее»
Предметный мир детства
Славяно-русская археология
По следам современного искусства
Цикл занятий «По следам великих путешественников»
Занимательная филология
В фокусе 1917
Открытые лекции о кино
Скульптура XX−XXI веков: распад формы и новая выразительность
Стиль королевских особ. Уроки элегантности
Британцы в российской столице
Трансерфинг в ораторском мастерстве
Секреты удачной профайл-фотографии
Кинематограф царской России
Нет офиса – нет проблем
Есть идея – нет преград, или 4 стержня творческого проекта
Кино, Эркюль Пуаро и ар-деко
Дьявол в искусстве северного Ренессанса
Начало легенды, или Первая итальянская кампания Бонапарта

Обсуждения и отзывыЛекция «Память о смерти в религиях мира»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
25 ноября, в 19:00
Закончилось
25 ноября, в 21:00