Дискуссия «Трансформация Москва-реки 1935–2014 гг. В поиске новых сценариев развития»

Дискуссия в рамках культурно-образовательной программы Международного конкурса на градострительное развитие территорий Москвы-реки

В рамках культурно-образовательной программы Международного конкурса на разработку градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, состоится открытая дискуссия, посвященная анализу методологии и условий реконструкции набережных Москва-реки, в рамках реализации генерального плана Москвы 1935 года, а также актуальных примеров из мирового опыта, и возможности использования сходных приемов и принципов в современных градостроительных и экономических реалиях. Организатором мероприятия выступает Институт Генплана Москвы при поддержке Союза Московских Архитекторов. 

Одной из самых масштабных и архитектурно-значимых реконструкций набережных стало кардинальное преображение берегов Москва-реки, произошедшее в конце 30-х годов прошлого века, как составная часть реализации генерального плана 1935 года. Стандарт в решении набережных, заданный тогда зодчими и инженерами определил не только облик реки, но и канонический образ Москвы. Грандиозные человеческие и производственные ресурсы были тогда задействованы в преображении почти 30 километров береговой линии. Достижение, тем более поражающее воображение, когда узнаешь, что за последующие годы ничего хоть сколько-нибудь сопоставимого с Москвой-рекой не происходило. И только сейчас, спустя почти сто лет, город вновь ставит перед собой задачу качественного преображения прибрежных территорий.

Но как будет решаться эта задача? Какие приемы и какие принципы будут положены во главу угла? Возможно ли использование опыта 30-х годов или разница в социально-политическом и экономическом контексте не позволяет брать на вооружение даже самые эффектные и эффективные решения, найденные советскими проектировщиками? Может быть мировой опыт, более близкий по времени реализации, по функциональному и идеологическому насыщению к стоящей перед Москвой задаче, даст необходимые ответы? Какие современные подходы к решению комплексных проблем освоения береговой линии и прибрежных территорий отвечают актуальным потребностям Москвы?

Для поиска ответов на эти непростые вопросы, Правительство Москвы инициировало международный конкурс, в рамках которого шесть международных консорциумов в середине декабря представят свои концепции. Но пока финалисты готовят свои предложения, представители экспертного сообщества и все, кому не безразлично будущее Москвы-реки приглашаются к обсуждению возможных сценариев реконструкции набережных и развития прибрежных территорий с учетом норм российской градостроительной практики и московских реалий.

Вопросы к обсуждению.

  1. Как осуществлялась реконструкция набережных в 1935 году? Принципы, методики, ресурсы. Возможность применения в современных условиях?
  2. Вторая половина 20 века. Затянувшийся тайм-аут в программе развития прибрежных территорий. Отсутствие ресурсов и социального заказа.
  3. Мировая урбанистика. Набережные, как новый формат общественных и рекреационных пространств.
  4. Новая московская градостроительная политика. Ресурсы реки могут и должны быть использованы.
  5. Необходимость выработки оригинальных сценариев и приемов развития прибрежных территорий. Тестовые площадки для апробации различных методик. Локализация, потенциал и ограничения.

Приглашенные эксперты и темы сообщений:

  • Андрей Гнездилов: «Роль Москва-реки в Генеральных планах Москвы»;
  • Борис Кондаков: «Развитие набережных Москва-реки в 30-е годы»;
  • Ярослав Ковальчук: «Работа с набережными в крупнейших городах мира»;
  • Евгения Гухман: «Общие подходы и задачи в работе с набережными»;
  • Владимир Плоткин: «Набережная и пристань возле парка «Зарядье». По материалам конкурсного проекта».

Приглашаем к диалогу специалистов и москвичей, интересующихся историей города и перспективами развития Москва-реки.

 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Вводный мастер-класс: «Ключ к суперпамяти» от Павла Палагина
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Интенсив по продвижению в Facebook
Ян Вермеер: наслаждение в 35 актах
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Золотая пропорция. Формула красоты
Россия-Америка: от любви до ненависти и обратно
Большая пятёрка французских режиссёров
От Шуберта до Шопена: лики романтизма
Москва эпохи модерна
Как устроен и работает наш мозг
Андрей Звягинцев
Япония в эпоху Мэйдзи
Философия дружбы
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Шопенгауэр и Ницше: чем Ницше, тем лучше
Исландские сказки
Скетчинг: объединить искусство с бизнесом
ОбсужденияДискуссия «Трансформация Москва-реки 1935–2014 гг. В поиске новых сценариев развития»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
28 октября, в 18:00
Закончилось
28 октября, в 20:00