Михаил Шемякин «Рисунки в стиле Дзен»

Графическая серия рисунков в стиле Дзен открывает для российской публики творчество Михаила Шемякина с совершенно новой стороны.

Михаил Шемякин – один из известнейших художников и скульпторов нашего времени. Он заслужил широкое признание не только в России, но также в Европе и Америке.

Графическая серия рисунков в стиле Дзен открывает для российской публики творчество М. Шемякина с совершенно новой стороны. На выставке представлено 147 работ, написанных тушью (2002-2004 гг.) и 70 авторских принтов 2012 года, выполненных в технике «жикле». Многие произведения абстрактны и бессюжетны, тем не менее, среди них можно выделить несколько тематических групп: рисунки, объединенные темой размышления о смерти и в другой мир; «галантные сцены» в стиле XVII век и театральные образы.

Cлово «дзен» происходит от санскритского «дхиана», означавшего определенную ступень на восмичленном пути развития йога. С VII века целью дзенской медитации стало достижение «внезапного просветления». Духовное «понимание» не поддавалось однозначной вербализации и находило свое выражение в спонтанном рисовании черной тушью или загадочно-иррациональных изречениях.  

Образцы для своих рисунков Шемякин находит не только у старинных китайских и японских мастеров, но и в графике Рембрандта и Гойи. Соединение противоположностей является одним из главных принципов шемякинской эстетики, которую он обозначает как метафизический синтетизм.
В возникшей серии рисунков художник склонен усматривать проявление своих основных эстетических интуиций; реализация их возможна только при условии достижения высочайших ступеней мастерства. Чтобы по достоинству оценить эти рисунки следует отрешиться от предрассудка, согласно которому ценность вещи определяется ее размерами и объемами, а также литературной насыщенностью и актуальностью сюжета.

Дзенская манера рисования стала путем внутреннего совершенствования. Шемякин не ставит перед собой рассудочно сформулированных целей и не следует внешним нормам. Его влечет свобода. И рисунки приглашают вступить на тропу, ведущую в ее царство. Оно же, говоря библейским языком, есть царство «не от мира сего». Необходимы усилия, чтобы ощутить свою причастность к этому забытому миру. Еще Платон учил о познании как анамнезисе (воспоминании), ведущем за границы, очерченные рождением и смертью. В этой связи Шемякин говорит о своих рисунках как реализации теории и опыта «метафизического воспоминания». Всматриваясь в «дзенскую» серию, возникает чувство перехода в расширенное состояние сознания, высвобождающегося от материалистического гипноза.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияМихаил Шемякин «Рисунки в стиле Дзен»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Михаил Шемякин «Рисунки в стиле Дзен»»

1 из 4
Началось
11 октября, в 12:00
Закончилось
28 октября, в 20:00