Сергей Параджанов «Дом, в котором я живу»

Многомерный феномен Параджанова представят на выставке фильмами мастера, фильмами о нем, картинами и объектами.

Выставка «Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу» в МГВЗ «Новый Манеж» представляет произведения из коллекции Музея Параджанова в Ереване.

Сергей Параджанов (1924-1990) - культовый режиссер второй половины XX столетия. В 1952 году Сергей Параджанов окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. Савченко. Дебютом режиссера в кино стал фильм «Андриеш», затем, помимо нескольких художественных картин, он снял ряд документальных и научно-популярных картин. Фильмы: «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости» воспринимались в СССР практически как антисоветская пропаганда. Параджанов обладал многогранным талантом: писал сценарии к фильмам и делал к ним эскизы, создавал портреты героев своих кинокартин и тех, кто над ними работал.

Уже в середине 1950-х годов у Параджанова появились произведения, не связанные с кинематографом – живопись, графика, керамика, и, наконец, коллаж. Первые коллажи были сделаны из бумаги, репродукций и газетных вырезок, потом мастер начал активно использовать засушенные растения, ткани, стекло и металл, создавая все более сложные объемные композиции. В коллаже Параджанов наиболее полно раскрылся как художник – лаконизм, присущий этой технике, идея соединения несовместимого, изменение привычного предназначения и смысла вещей наиболее близки методу Параджанова-кинематографиста. Сергей Параджанов называл коллажи спрессованными фильмами. В то же время, кадры его кинокартин, практически лишенные движения, часто строятся на игре фактурных контрастов и напоминают коллажи, снятые на пленку.

Отдельный этап в творчестве мастера – произведения, созданные в заключении, с 1974 по 1977 год. Лишенный кинокамеры художник, создавал куклы из подручных материалов, составлял натюрморты из засушенных цветов и бабочек, рисовал шариковой ручкой на крохотных клочках бумаги. В коллажах и ассамбляжах этого периода Параджанов переосмысляет свою судьбу, представляя себя то дворником, то средневековым рыцарем. Тогда же появилась серия «Талеры» - «монеты», выдавленные ногтем на алюминиевых крышках от молочных бутылок. Крышки были подобраны около туберкулезных бараков. Сегодня серебряная копия одного из талеров служит призом ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

1980-е годы – расцвет Параджанова-художника. Техника его объемных коллажей усложняется, порой они напоминают драгоценную мозаику. Взаимодействие разнообразных материалов создает уникальную комбинацию цветовых и фактурных эффектов. В некоторых композициях использованы мотивы известных шедевров мирового искусства, другие навеяны воспоминаниями и личными переживаниями автора. Художнику становится тесно в двухмерном пространстве – так появляются объемные объекты: шляпы, куклы, чемоданы и стулья.

Музей Сергея Параджанова в Ереване был учрежден в 1988 году, но открылся только через год после смерти мастера, 27 июля 1991 года. До этого Параджанов сам работал над экспозициями своих выставок. Заполняя стены картинами и объектами, он составлял из них гигантский коллаж - единственный и неповторимый. «Каждый раз я собираюсь сделать строгую композицию, а получается лоскутное одеяло» - признавался художник. Сегодня, благодаря деятельности музея, выставки работ Сергея Параджанова проходят в разных странах мира и пользуются неизменным успехом.

В 2010 году в Голливуде был основан Институт имени Сергея Параджанова и Михаила Вартанова (Parajanov-Vartanov Institute) для изучения их творчества.

Выставочный проект «Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу» включает около семидесяти произведений разных лет. Кроме того, в залах Нового Манежа будут показаны кинокартины Сергея Параджанова такие как: «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Ашик-кериб», а также фильмы, рассказывающие о его жизни и творчестве, например, «Ночь в Музее Параджанова» Романа Балаяна. Кураторы выставки – Завен Саркисян, директор музея Сергея Параджанова, Марина Лошак, арт-директор МВО «Столица». Дизайнер проекта – Георгий Франгулян.

Расписание на
в Москве
Сергей Параджанов «Дом, в котором я живу» 2012 в месте: Новый Манеж — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Природа Дмитровского края на старых картах»
Выставка «Сокровища Пражского Града»
Выставка «История России в лаковой миниатюре: XX век»
Выставка «Космическая эра в филателии и филокартии»
Выставка «Передвижники и импрессионисты»
Выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи»
Выставка «Кочергин. Театр»
Выставка «Сны снежных людей»
Выставка «Чёрное/Белое: парадоксальные цвета»
Выставка «Фестиваль вертепов»
Выставка «Три истории Додо»
Выставка «Зимние зарисовки»
Выставка «Свет московского окна...»
Выставка «Гений русского балета. Посвящение Г. Улановой»
Выставка «Дороги, которые мы выбираем»
Выставка «Метафизический реализм В. Петрова-Гладкого»
Выставочный проект «Траектории»
Выставочный проект «Потому что музыка»
Выставка «Красота в деталях»
Выставка «Поэты России»

Обсуждения и отзывы про «Сергей Параджанов «Дом, в котором я живу»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
11 октября, в 10:00
Закончилось
11 ноября, в 19:00