Венди Пэтон «Лики Ночи»

Серия черно-белых откровенных ночных образов.

Центр фотографии братьев Люмьер представляет выставку фотографа-призера премий Венди Пэтон и ее серию работ «Лики ночи» – близкие и глубокие отпечатки нашего человеческого, невыразимого существа в завораживающих графичных черно-белых композициях.

В 1981 году Пэтон была на пике успешной карьеры конного тренера и наездника в Нью-Йорке, когда впервые проявился ее интерес к фотографии. Венди изучала фотографию в Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке,  обучалась тонкостям ночной съемки у Майкла Кенны (Michael Kenna), а также технике ручной печати у своего наставника и  единомышленника Чака Келтона (Chuck Kelton).

Венди Пэтон растворяется в ночи, чтобы позволить объектам ее съемки проявиться, выйти из тени: «Для меня фотография означает концентрацию на объекте и удаление индивидуальных наслоений, пока я не достигну самой сущности. Это может быть момент, когда я нажимаю затвор, проявляю пленку, печатаю фотографию или сочетание всех трех процессов».

Ночные портреты Венди близкие и знакомые, привлекательные и таинственные. Пэтон, которая снимает исключительно на пленку, работала над этой серией на протяжении 6 лет, спонтанно начав в 2006. Заинтригованная  таинственной и постоянно меняющейся природой человеческой личности и индивидуальностью ее самовыражения, она предпочитает фотографировать ночью, когда, как ей кажется, люди чувствуют себя свободными быть тем, кем они хотят; примерять на себя разные образы или же просто быть самим собой, сбросив с лица все маски. Это именно та свобода самовыражения, которую Пэтон хочет видеть в своих моделях. Ее приверженность темному времени суток и позволяет ей ясно и правдиво документировать то, что она видит в людях ночью. Так же, как и Картье-Брессон (Cartier-Bresson), она делает свои фотографии в тот самый «решающий момент», когда только лишь фотограф инстинктивно осознает, что «в этот конкретный момент времени нужно нажать на затвор».

Впервые черно-белая серия откровенных образов «Лики ночи» была продемонстрирована в 2009 году в Нью-Йорке. В следующем году у Венди была уже первая персональная выставка. В Европе серия была показана в январе 2011 года.

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВенди Пэтон «Лики Ночи»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Венди Пэтон «Лики Ночи»»

1 из 4
Началось
11 октября, в 12:00
Закончилось
16 ноября, в 21:00