Венди Пэтон «Лики Ночи»

Серия черно-белых откровенных ночных образов.

Центр фотографии братьев Люмьер представляет выставку фотографа-призера премий Венди Пэтон и ее серию работ «Лики ночи» – близкие и глубокие отпечатки нашего человеческого, невыразимого существа в завораживающих графичных черно-белых композициях.

В 1981 году Пэтон была на пике успешной карьеры конного тренера и наездника в Нью-Йорке, когда впервые проявился ее интерес к фотографии. Венди изучала фотографию в Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке,  обучалась тонкостям ночной съемки у Майкла Кенны (Michael Kenna), а также технике ручной печати у своего наставника и  единомышленника Чака Келтона (Chuck Kelton).

Венди Пэтон растворяется в ночи, чтобы позволить объектам ее съемки проявиться, выйти из тени: «Для меня фотография означает концентрацию на объекте и удаление индивидуальных наслоений, пока я не достигну самой сущности. Это может быть момент, когда я нажимаю затвор, проявляю пленку, печатаю фотографию или сочетание всех трех процессов».

Ночные портреты Венди близкие и знакомые, привлекательные и таинственные. Пэтон, которая снимает исключительно на пленку, работала над этой серией на протяжении 6 лет, спонтанно начав в 2006. Заинтригованная  таинственной и постоянно меняющейся природой человеческой личности и индивидуальностью ее самовыражения, она предпочитает фотографировать ночью, когда, как ей кажется, люди чувствуют себя свободными быть тем, кем они хотят; примерять на себя разные образы или же просто быть самим собой, сбросив с лица все маски. Это именно та свобода самовыражения, которую Пэтон хочет видеть в своих моделях. Ее приверженность темному времени суток и позволяет ей ясно и правдиво документировать то, что она видит в людях ночью. Так же, как и Картье-Брессон (Cartier-Bresson), она делает свои фотографии в тот самый «решающий момент», когда только лишь фотограф инстинктивно осознает, что «в этот конкретный момент времени нужно нажать на затвор».

Впервые черно-белая серия откровенных образов «Лики ночи» была продемонстрирована в 2009 году в Нью-Йорке. В следующем году у Венди была уже первая персональная выставка. В Европе серия была показана в январе 2011 года.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
От Моне до Малевича: великие модернисты
Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка Recycle group. Homo virtualis
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «С сачком по тропикам»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту»
Выставка «Сказочный мир Алексея Михайловича Ремизова в документах и рисунках»
Выставка «1917. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Диалектика и метафизика города»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Дым перемен»
Выставка «Художественное поведение как радикальная стратегия»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Подруги»

Обсуждения и отзывыВенди Пэтон «Лики Ночи»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Венди Пэтон «Лики Ночи»»

1 из 4
Когда проходит
11 октября, в 12:00
Закончилось
16 ноября, в 21:00