Выставка «Под знаком Рембрандта»

Работы Рембрандта и других великих представителей золотого века голландской живописи.

В Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина открылась выставка «Под знаком Рембрандта», на которой представлено около 250 гравюр, рисунков и полотен из собрания семьи коллекционеров XVIII—XX веков Мосоловых. Экспозиция открылась в рамках цикла «Портреты коллекционеров».

У входа встречают несколько классических портретов. Вот написанный Кипренским образ основателя — Николая Мосолова — с умным и немного хитрым взглядом, вот тропининский портрет его сына, Семена Мосолова. А рядом самый юный представитель династии — Николай Мосолов-младший, тот, кто и завершил формирование коллекции, впоследствии перешедшей в Румянцевский, а затем в Пушкин­ский музей. Три поколения коллекционеров, одинаково страстно увлеченных искусством и одинаково целеустремленно формировавших семейное собрание.

Результаты этого многолетнего труда на выставке. Здесь и прекрасное собрание офортов Рембрандта (всего 365 листов, в экспозиции — 50), который был любимым художником Семена Мосолова: на другом портрете на выставке он даже изображен в узнаваемом «рембрандтовском» берете. И семейная реликвия — образ Спасителя, написанный Джанпетрино, итальянским художником начала XVI века, и прежде входивший в собрание английского короля Карла I (на одной из семейных фотографий эта работа висит над рабочим столом Николая Мосолова). Несколько хороших образцов живописи, в том числе «Флейтист» Остаде, «Отдых на пути в Египет» Яна Брейгеля-старшего, и «Стадо» Адриана ван де Вельде. И конечно, колоссальное собрание офортов и рисунков старых мастеров, которое пополняли все три увлеченных коллекционера (одних только эстампов голландских мастеров XVII века в собрании было около 2 тыс.).

Разумеется, показать все это богатство целиком не представляется ни возможным, ни целесообразным — достаточно лучшего и типичного. Экспозиция такого рода в Пушкинском преследует две цели. С одной стороны, рассказать об истории российского собирательства, тем более что на сегодняшнем этапе формирования новых коллекций и рождения новых коллекционеров это немаловажно. Ведь Мосоловы не просто покупатели гравюры — они свое дело обожали. Собрали огромную библиотеку книг по искусству и репродукций картин, сами составляли каталоги, гравировали копии с любимых офортов. Были настоящими знатоками и популяризаторами нидерландского искусства.

С другой стороны, при богатых экспликациях музей параллельно проводит просветительскую работу. Тут и подробный рассказ про творчество того же Рембрандта, и история голландской гравюры XVII века, и многое другое. Учитывая то, что графика, будь то печатная или рукотворная, не терпит спешки и суеты, блуждание по залам Музея личных коллекций, где разместилась экспозиция, займет немало времени, но доставит удовольствие. Во многом сравнимое с тем, которое получали сами коллекционеры, искренне влюбленные в искусство давно ушедшего времени.
Читать полностью:
http://www.rbcdaily.ru/2012/10/10/lifestyle/562949984893101

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Люди из стали»
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Выставка How can one tell the artist from her art
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка «Под знаком Рембрандта»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Под знаком Рембрандта»»

Когда проходит
10 октября, в 11:00
Закончилось
9 декабря, в 19:00