Открытие персональной выставки работ Александра Панкина «От неоавангарда до научного искусства»

Этой выставкой галерея впервые, после паузы в связи с ремонтными работами, открывает свое обновленное пространство.

На выставке представлены живописные произведения, рисунки и объекты-инсталляции, созданные в отличительной манере художника – соединении художественной мысли и математического вычисления. 

Галерея «Пересветов переулок» продолжает знакомить зрителей с творчеством Александра Панкина, одного из представителей русского неоавангарда. На выставке этого года представлены масштабные живописные полотна, рисунки и объекты-инсталляции, созданные в разные периоды творчества художника: с середины 90-х гг. и до начала нового столетия.

Творческий путь Панкина начался еще в 60-е годы. В то время для него были характерны  абстрактные композиции, исследующие пространство.  Александр Панкин уже в ранних работах представил  свое оригинальное  видение  взаимосвязи числа и формы, размышления о пропорциональных системах и мифологии математического значения.

Основой произведений художника в период 90-х гг. становится  геометрический и пропорциональный анализ супрематических композиций Казимира Малевича. Выставочные проекты этого периода являются своеобразным диалогом с русским авангардом 20-х годов.  Александр Панкин, размышляя о своих работах начала 90-х гг., определяет устремление художественной мысли в пограничные зоны с наукой, термином «научное искусство»: художественная форма становится результатом визуализации математических объектов – числовых рядов, иррациональных и трансцендентных чисел, научных представлений. 

Объекты, созданные в конце 90-х гг. именуются автором  «метаабстракциями»,  в них определяется устойчивая тенденция создания  уравновешенных композиций.

 

Расписание на
в Москве
Открытие персональной выставки работ Александра Панкина «От неоавангарда до научного искусства» 2014 в месте: Пересветов переулок — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением»
Честь Бородинского дня
Выставка «Свободное слово Герцена»
Выставка «Город и люди. Москва в графике ХХ века»
Выставка «О нарядах и обрядах»
Выставка «Годы странствий Святослава Рихтера. Франция – Италия»
Выставка «Дело библиотекарей»
Выставка «Постэволюция Стеларка»
Выставка AquaPaint
Выставка «Русское застолье»
Выставка «Легенды Востока»
Выставка «Кукольная студия ТОМО»
Выставка «Новогоднее чудо»
Выставка «Рисованный лубок старообрядцев»
Выставка «Сны о лете»
Выставка «Любимые мотивы»
Выставка живописи и фотографии «Глоток воздуха»
Выставка «Живопись»
Выставка-премия «Ваша коллекция»
Выставка «Любляна Плечника»

Обсуждения и отзывы про «Открытие персональной выставки работ Александра Панкина «От неоавангарда до научного искусства»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Открытие персональной выставки работ Александра Панкина «От неоавангарда до научного искусства»

1 из 2
Когда проходит
4 ноября, в 19:00
Закончилось
5 ноября, в 16:00