Этнографическая выставка «Загадки мари»

В рамках выставочного проекта «Наследие коренных народов Среднего Урала».

«Загадки мари» – этнографическая выставка традиционной культуры марийцев Урала. Марийцы – один из самых загадочных и самобытных народов, живущих на Урале. Помимо уральских марийцев, есть еще горные и луговые мари, живущие на берегах Волги, на западе Марий Эл и в соседних регионах.

Уральские марийцы – малочисленный народ, компактно проживающий  на юго-западе Свердловской области – в Ачитском, Артинском и Красноуфимском районах. Их предки в 16-17 вв. бежали от насильственной христианизации и тем самым смогли сохранить архаичные обряды, язык и самобытную уникальную культуру и языческие верования.

Марийцы почитают природу, они считают себя ее частью, живут по ее размеренным законам и циклам. Уральские марийцы чтут традиции. На праздники одеваются во все белое, перед этим посещают баню и со светлыми помыслами идут на моление в священную  рощу, приносят дары своему дереву: дубу, ели, березе. Они просят духов помочь справиться с бедой, просят прощения за плохие поступки или благодарят за подаренное счастье.

На выставке «Загадки мари» центром экспозиции стала березовая роща как культовый национальный символ, почитаемый в марийской традиционной религии. Также экспозицию дополняют женские и мужские костюмные комплексы, женские украшения, головные уборы, текстиль и народная вышивка, музыкальные инструменты и предметы быта.

Еще один раздел выставки представит екатеринбургский фотограф Сергей Потеряев с серией фотографий, запечатлевших портреты марийцев и своеобразие духовной культуры народа мари. Фотографии отражают особенности проведения уникальных религиозных обрядов в природных культурных местах народа мари – «священных рощах».

На выставке гости познакомятся с историей, национальными особенностями, мифологией, традиционным искусством марийского народа, услышат народные марийские песни, попробуют блюда национальной кухни.

Запись на экскурсии по тел. (343) 257-37-82

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 7 декабря 2014 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Скрытая реальность»
Постоянная  экспозиция «Западноевропейское искусство XV–XIX века»
Выставка «Урал. Революция. Судьбы»
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Объективный предмет»
Выставка «Российские миротворцы»
ОбсужденияЭтнографическая выставка «Загадки мари»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Этнографическая выставка «Загадки мари»»

1 из 5