Экскурсия в Музее денег «Деньги: загадочный мир повседневного»

Хотите ли вы познакомиться с деньгами стран мира? Посетите экспозицию Музея денег!

У нас собраны вместе банкноты и монеты более чем 80 государств, канувших в лету и существующих в наше время, признанных и непризнанных; деньги, сделанные из меди, серебра, золота, бумаги, льна, бронзы и полимеров... деньги круглые и прямоугольные, в форме дельфина, стрелы... Самые миниатюрные из них (несколько миллиметров в диаметре) соседствуют с «монетой» в человеческий рост.

В музее узнаете, что объединяет такие разные предметы, как кристалл соли и шкурку пушного зверя, гигантский камень‑известняк и какао‑боб, раковину брюхо­ногого моллюска и ломтик сыра пармезана, сушеную рыбу и лист чайного дерева...

Почему в древней Америке только жрецы и вожди употребляли напиток «чоколатль», скрывая его божественный аромат от простых ацтеков? Сколько мешков апельсинов можно было купить за один металлический прутик? Куда Михайло Ломоносов вез два воза денег? Что заставило жителей Лидии начать чеканить монеты, а китайцев – придумать бумажные деньги?

Мы ответим на эти и другие вопросы, а также расскажем вам о том, как провалилась идея отмены денег в России в первой половине ХХ века, как «катеньки» и «петеньки» «превращались» в золото, о чем свидетельствовала надпись «Владимир на столе и се его злато» и откуда появился трезубец на деньгах Украины, кто «ощипал» двуглавого орла и какое значение приобрели для россиян «ярлыки от кваса» в 1917 году; что общего у талера, доллара и ефимка и как повлияла прическа королевы Елизаветы II на судьбу канадской банк­ноты.

Все это и еще много занимательных историй ожидает вас на экскурсии в Музее денег, которую можно справедливо назвать и делом, и потехой.

Мы рассказываем самое интересное из истории денежного обращения

Похожие события
Экскурсия «Пешком по следам московских привидений»
Встреча английского клуба для начинающих
Встреча итальянского разговорного клуба
Экскурсия «Вокруг Маяковского. Москва 20–30 годов»
Экологический лекторий «Беsедка»
Сады художников
Философия кино
Российская популярная музыка: ревизия
Speed Dating от «НаСвидании.ру»
Праздник «Фейерверк красок»
Встреча клуба Viva Lingua
Открытый микрофон в ресторане «Доктор Ватсон»
Спроси Платона о любви
Встреча с Еленой Якович
Встреча, посвящённая Дню памяти Михаила Лермонтова
Ребекка
Дюнкерк
Вечер памяти В.В. Андреса
Открытие парка DinoSkazka
Все краски лета
ОбсужденияЭкскурсия в Музее денег «Деньги: загадочный мир повседневного»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
1 ноября, в 11:00
Закончилось
27 декабря, в 12:00