Выставка Ли Уфана

Корейский художник Ли Уфан, работающий в стиле восточного минимализма, в ноябре представит в галерее работы, принесшие художнику мировую славу.

«Если ударить в колокол, звук отдается на расстоянии. То же случится, если нанести на холст точку, наполненную ментальной энергией: она пошлет вибрации в окружающее ее бесцветное пространство... Произведение искусства – объект, в котором обработанные и необработанные, покрытые краской и нетронутые участки связаны между собой так, что отражают друг друга». – Ли Уфан.

Художник, скульптор, писатель и философ Ли Уфан родился в 1936 году в Южной Корее и стал известен в конце 1960-х как один из наиболее ярких сторонников теории и практики авангардистского течения «Mоно-ха» («Школа Вещей»). «Моно-ха» стало первым получившим международное признание современным японским художественным течением, отвергавшим западные идеи репрезентации – уделяя особое внимание не экспрессии и интервенции, а отношениям между материей и чувственным восприятием, последователи «моно-ха» создавали свои произведения из необработанных материалов, подвергавшихся минимальному воздействию.

С раннего периода творчества в рамках течения «Моно-ха», Ли ограничил выбор скульптурного материала стальными пластинами и камнями, сосредоточившись на точности их концептуального и пространственного взаиморасположения. Стальная пластина – твердая, тяжелая, прочная – строительный материал современного мира; камень, в своем естественном, нетронутом состоянии, «принадлежит неизвестному миру» за пределами своего «я» и внешней современности, напоминая об «ином» или «существующем независимо от умственного восприятия».

Как пояснил сам художник в 1970 году, «Высочайший уровень экспрессии – это не создание чего бы то ни было из ничего, но, скорее, привлечение внимания к уже существующему так, чтобы мир раскрылся более ярко». Пространство созданных Ли Уфаном инсталляций выглядит нетронутым и, в то же время, заполненным, это всегда граница между деланием и не-деланием. Отношения между заполненным / пустым пространством составляют основу творчества Ли Уфана. Диалектическая взаимосвязь мазка и холста воспроизводится во взаимосвязи камня и железной пластины.

За последние несколько десятилетий персональные выставки Ли Уфана состоялись в Токио, Сеуле, Лондоне и Париже; его работы многократно включались в групповые выставки музеев: Гуггенхайм (Нью-Йорк), галереи Tate Modern (Лондон), в Королевских музеях изящных искусств Брюсселя (2009 г.); Музее искусств в Йокогаме (2005 г.); Музее современного искусства в Сент-Этьене, Франция (2005 г.); Музее современного искусства компании «Самсунг», Сеул (2003 г.); Кунстмузеуме, Бонн (2001 г.); Национальной галерее Же-де-Пом, Париж (1997 г.) и Национальном музее современного искусства, Сеул (1994 г.). В 2000 году художник был награжден премией ЮНЕСКО, а в 2001 году удостоен Императорской премии (Praemium Imperiale) в области живописи. В 2010 году в Центре искусств Бенессе на острове Наосима, Япония, открылся музей Ли Уфана. В 2011 году работы Ли были представлены на Венецианской биеннале. Этим летом одна из крупнейших персональных выставок Ли Уфана состоялась в Версале, Франция.

Галерея Гари Татинцяна представляет вниманию москвичей персональную выставку Ли Уфана, которая будет проходить с 14 ноября в часы работы галереи.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Просто космос
Выставка «Он обаятелен своей необыкновенной красотой»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «Алексей Константинович Толстой (1817-1875)»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «Облако моей памяти»
Выставка «В каждом живет Творец»

Обсуждения и отзывыВыставка Ли Уфана

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Ли Уфана»

1 из 2
Когда проходит
14 ноября, в 10:00
Закончилось
23 марта, в 10:00