Показ фильма «Последний лимузин»

В Культурном центре ЗИЛ состоится показ и обсуждение фильма «Последний лимузин» с продюсером Мариной Разбежкиной.

В лектории Культурного центра ЗИЛ  в рамках Фестиваля индустриальной культуры состоится показ и обсуждение фильма «Последний лимузин» с продюсером Мариной Разбежкиной и оператором Евгением Курбатовым.

Дарья Хлесткина, ученица мастерской Марины Разбежкиной, сняла документальный фильм о буднях Завода имени И.А. Лихачева ЗИЛ и его работников в кризисные годы, а также последнем заказе Министерства обороны на изготовление трех кабриолетов ЗИЛ для Парада Победы на Красной площади. Картина получила «Лавровую ветвь» и приз «Артдокфеста» за лучший полнометражный фильм, став одной из самых заметных премьер фестиваля.

Представьте себе: все, что вы делали раньше, теперь никому не нужно. Михаил, Андрей, Нина, Владимир, Надя и Люда – топ-менеджер, начальник цеха, старший мастер, инженер, кладовщица и рабочие московского автозавода им. Лихачева – держатся изо всех сил за привычный порядок и профессиональную гордость, чтобы выдержать в обстоятельствах, когда все вокруг рушится. Когда, впервые за 20 лет, завод получает заказ от Министерства обороны изготовить три классических кабриолета ЗИЛ для Парада Победы на Красной площади, директор специального цеха Михаил и его команда радостно берется за дело, чтобы доказать, чего они стоят.

«Последний лимузин» – коллективный портрет сегодняшних работников ЗИЛа. В судьбе героев фильма отражается жизнь страны за последние десятилетия.

«ЗИЛ – грандиозная руина на юго-востоке Москвы, недалеко от центра; по площади она примерно равна Венеции. Каждый, кто видел эти трубы и бетонные стены с другого берега реки, задавался вопросом «А что внутри?». На вопрос отвечает Дарья Хлесткина, ученица «Мастерской Марины Разбежкиной»: внутри люди. Немногочисленные рабочие и мастера завода после многолетнего простоя внезапно получают государственный заказ – сделать три лимузина для Парада Победы; все – и старые, и нанятые специально по этому случаю таджики – принимаются за работу с трепетом, как будто опасаясь спугнуть удачу. Рассказывать дальше бессмысленно – это надо смотреть». (Мария Кувшинова, «Сеанс»).

«Картина Дарьи Хлесткиной посвящена бывшей гордости отечественного автопрома – ЗИЛу и его нынешним обитателям. Снятый в редком нынче жанре производственной драмы, в своих лучших образцах всегда подразумевающем множество дополнительных стилевых оттенков, «Последний лимузин» содержит и всполохи невыдуманной комедии положений, и полноценный социальный портрет учреждения, выпавшего из времени, и даже отчасти политическую интригу, связанную с заказом от Минобороны» (Евгений Майзель).

 Вход свободный, необходима регистрация.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Чаплин-марафон
Показ фильма «Личность в истории. Илья Глазунов»
Дорога к Победе
Сила мечты

Обсуждения и отзывыПоказ фильма «Последний лимузин»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
19 октября, в 18:30
Закончилось
19 октября, в 18:30