Спектакль-фантазия «Девочка со спичками»

Спектакль-фантазия.

Маленький святочный рассказ Ханса Кристиана Андерсена полон пронзительной грусти и светлого счастья – такое удивительное сочетание сложнее всего передать на сцене. Для этого и актерам и зрителям каждую секунду необходимо быть искренним и открывать свою душу. Не бояться фантазировать. Не бояться мечтать. Даже когда у тебя ничего нет, только коробок спичек - не бояться закрывать глаза и верить, что мир может быть ласков к каждому, к самому нищему, к самому забытому, к самому маленькому.

На сцене тесно сплетены две реальности: пустое пространство улицы с железными водосточными трубами, где никто не подаст ни руки, ни гроша, и волшебное пространство фантазии, где можно летать, танцевать и быть счастливым. Жестокая действительность почти черно-белая, грубая: что бы не делала девочка, никто не скажет ей ласкового слова, никто не улыбнется ей. Зато какие у нее красивые разноцветные мечты! Да они нарисованы песком, который легко может сдуть холодный ветер. Но от этого хрупкие мечты лишь становятся прекраснее, ведь как хочется их сберечь, хочется, чтобы волшебство продолжалось!

Любуясь воображаемым миром, где есть тепло и уют, где можно делать то, что хочется, невольно забываешь об обратной стороне сказки. О голоде, холоде, одиночестве и страхе маленькой девочки, которую может обидеть любой прохожий. Просто так обидеть, ни за что. Чистая ее детская душа еще способна верить в сказки, но как сохранить этот дар среди жестокости и злобы жизни? И кто из нас, зрителей, еще не потерял эту способность сопротивляться ежедневной несправедливости и помогать тем, кто действительно в этом нуждается?

Спичка, вспыхнув ярким огоньком, гаснет. Девочка умирает. Но правда в том, что наше сердце греет сильнее любого камина, наша фантазия способна превращать мир в сказку, а наша любовь создает удивительные, полные чудес вселенные. Надо только верить в это! Ведь мир грез может стать реальностью, если каждый будет вести себя по его законам - по законам человеческого неравнодушия.

Зоя Бороздинова

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Царевна-лягушка
Нездешний сад. Рудольф Нуреев
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияСпектакль-фантазия «Девочка со спичками»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спектакль-фантазия «Девочка со спичками»»

1 из 7
Началось
9 октября, в 20:00
Закончилось
9 октября, в 20:00