Мастер-класс по рисованию на воде (Эбру)

Познакомьтесь с удивительным искусством Эбру – рисование на воде.

Эбру – искусство обработки бумаги, называемое «турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань. Таким образом, сиюминутное изображение сохраняется на бумаге. Картина получается одна в своем роде – такое уже не повторить.

Цели и задачи мастер-класса:

  • получить удовольствие от работы с краской на поверхности воды (это поистине завораживает);
  • ознакомиться с техникой, философией и историей Эбру;
  • научиться создавать неповторимые произведения. (Ваша картина будет в единственном экземпляре).

Программа мастер-класса: индивидуальная работа группы из 4-х человек над картинам формата А4. Вводная лекция идет параллельно. Мастер демонстрирует технику на своей ванночке. Каждый уносит 4-5 работ, готовые работы сохнут и через 20 минут их можно забирать. Мастер использует только профессиональные натуральные материалы.

Ведет мастер-класс Ольга Каурова – ученица известного турецкого художника по искусству Эбру.

Старейшая из известных картин Эбру была создана в XI веке. Но совершенство дошедшего до нас изображения позволяет сделать вывод, что к XI веку техника Эбру уже достигла совершенства, а значит, искусство появилось значительно раньше известной картины.

Этимология слова «эбру» также доподлинно неизвестна. Есть несколько версий. Первая: «эбру» произошло от арабского ab-ru, в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского ebre – «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского ebri, что в переводе с фарси означает «облако».

Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение. В Эбру используются только натуральные материалы. Кисти сделаны из древесины розового кустарника или из конского волоса. Вязкость воды увеличена путем добавления нектара гевена (астралагуса) – растения, растущего в Анатолии. Выжатая из нижней части стебля жидкость конденсируется в смолистый воск, имеющий слабые клеящие свойства.

Художник наносит рисунок красками, которые не растворяются в воде, а остаются на ее поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры. Затем на рисунок накладывают бумагу и через несколько секунд осторожно снимают, высушивают – фон для Эбру готов. Но название произведения Эбру дается обычно только после того, как ему будет придана форма.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 марта 2017 в 16:30.
Мастер-класс по рисованию на воде (Эбру) 2017 в месте: Студия ручного творчества «Мартовский заяц» — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Смеховечеринка
Нарисуй картину за 2 часа
Практикум ментологов
Занятия в арт-студии «Сказочный терем»
Уроки живописи в ЦПКиО им. Кирова
Мастер-класс по НЛП в продажах
Улица Мандельштама
Курс музыкального театра
Секреты эффективного обучения
Мастер-класс по холодинамике
Мастер-класс по коучингу
Мастер-класс по эриксоновскому гипнозу
Актёрская импровизация
Роспись по ткани
Мастер-классы «Школа живописного рельефа»
Ментальный подход: что это и зачем
А.П. Чехов. Рассказы
Английский для начинающих
Как замотивировать ребенка на обучение
Лекция «Работа над авторским фотоальбомом»

Обсуждения и отзывы про «Мастер-класс по рисованию на воде (Эбру)»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Мастер-класс по рисованию на воде (Эбру)»

1 из 10