Юбилейный концерт группы «Воскресение»

9 октября на юбилейном концерте в Петербурге группа сыграет большую программу из лучших песен за все эти 35 лет!

«Как вы яхту назовете – так она и поплывет». Назовите группу «Машина Времени» – и она покатится, подминая под себя годы. Назовите «Аквариум» – и она, и весь ее фан-клуб при всей своей многочисленности окажутся, скажем так, довольно герметичным сообществом. У слова «воскресенье» есть два смысла – и оба они применительно к истории группы верны.

Когда в 1979 году трое бывших «машинистов» (Алексей Романов, Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ) и пара их приятелей (Алексей Макаревич и Андрей Сапунов) записали собственный альбом под названием «Воскресенье» – страна была потрясена, но группа этого потрясения увидеть не успела. Первый легендарный состав продержался меньше года. Потом был второй легендарный состав и второй легендарный альбом – но на тот момент в группе было два лидера (Алексей Романов и Константин Никольский), скорый распад был довольно предсказуем и, в общем, никого не удивил. После этого название «Воскресенье» на долгие годы было положено на полку, Алексей Романов оказался в странном месте под названием «Группа Ованеса Мелик-Пашаева», а потом – в еще более странном (и куда более неприятном) месте под названием «камера предварительного заключения». Обвинение было надуманным даже по меркам сурового андроповского времени и в конце концов развалилось, но до этого Романов провел за решеткой более года…

Выйдя на свободу, Романов возглавил коллектив под названием «СВ» – оказалось, что «воскресенские» песни выдерживают и довольно сложные нововолновые аранжировки. Но при этом зрители прекрасно понимали, с какой группой имеют дело: буквосочетание «СВ» никогда не имело официальной расшифровки, но при этом его чаще всего толковали как «Снова Воскресенье».

Что было дальше? Конец 80-х ознаменовал собой конец «СВ». На его обломках возникло безымянное трио (Романов – Евгений Казанцев – Юрий Китаев, позже Казанцева на басу сменил бывший «воскресник» Андрей Сапунов, а Юрия Китаева на барабанах – Андрей Кобзон), а попытки воскресить второй состав, с Романовым и Никольским, оказались неудачными. Зато первый состав, воссозданный в 1994 почти целиком (только место Сергея Кавагоэ, уехавшего в теплые края, занял барабанщик второго состава Михаил Шевяков), оказался неожиданно живуч. Правда, лид-гитарист Алексей Макаревич вскоре откололся, но четверка Романов – Маргулис Сапунов – Шевяков продержалась до 2004 года. Потом она сократилась до трио – к Романову и Сапунову присоединился барабанщик Алексей Коробков, а басовые партии Андрей Сапунов стал играть ногами на специальном устройстве. Наконец, несколько лет назад  умную машинку убрали в чулан, ноги Андрея Сапунова вернулись к более любимому занятию (он большой поклонник футбола), а состав группы пополнился басистом Дмитрием Леонтьевым. Больше перемен в составе и название группы не было, разве что пишут это слово теперь через «и»: «Воскресение».

А теперь вопрос: зачем был весь этот исторический экскурс? А вот зачем: 9 октября на юбилейном концерте в Петербурге нынешний состав «Воскресения» сыграет большую программу из лучших песен за все эти 35 лет! Не пропустите!

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 9 октября 2014 в 20:00.
Похожие события
Концерт группы «Звери»
Концерт группы «Туризм»
Концерт группы «Анимация»
Концерт группы «Мельница»
Концерт группы 2rbina 2rista
Гори, гори, моя звезда
Концерт «Хиты Бродвея и не только»
Романс Серебряного века
Женский романс вчера и сегодня
О времени и о себе
Концерт Вероники Джиоевой
Концерт группы Oh Wonder
Новогодний вечер русского романса
Концерт коллектива «Терем-квартет»
Концерт Скриптонита
Концерт «Музыка кино»
Осенний музыкальный марафон
Виртуозы на Bechstein-вечерах
Атланты держат небо
Открытие фестиваля «Площадь искусств»

Обсуждения и отзывыЮбилейный концерт группы «Воскресение»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Юбилейный концерт группы «Воскресение»»

1 из 3