Спектакль «Калигула»

Историческая драма в 2-х действиях, в основе которой лежит незабвенная пьеса А. Камю.

Спектакль «Калигула» – историческая драма в 2-х действиях, в основе которой лежит незабвенная пьеса А. Камю. Действие моноспектакля разворачивается вокруг главного героя, которого природа создала словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с абсолютной властью.

Ключевой линией сюжета, что проходит через весь спектакль, остается анатомия тоталитаризма, где подчеркивается тезис о податливости человеческой судьбы в руках сильных мира сего: «… доброе имя, честь, достоинство и вековая мудрость – все падет ниц перед страхом. Страх – это высокое чувство, без всяких примесей…».

Калигула упивается вседозволенностью, что дает ему власть, страх в глазах его патрициев лишь разжигает его нрав. В 29 лет он уже насквозь пропитан духом убийства. Упиваясь боязнью своих подданных, он испытывает свое всевластие на прочность: истязает детей, спит с женами патрициев и сановников.

В то же время игры главного героя доходят до того, что, подобно Гамлету, он задается вопросом о тщетности собственного существования: «быть или не быть», но упрямый рок судьбы вторит – «не быть». Жизнь – тлен, и тогда он пускается в безудержный танец уже не с собственной жизнью, а со смертью.

Калигула бросает вызов единственному, что ему неподвластно и ходит по лезвию ножа, наслаждается последним острым ощущением, что ему доступно – дыханием смерти.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Сирано де Бержерак»
Спектакль театра КомедиантЪ «Три музы Мастера»
Спектакль «Три музы Мастера»
Спектакль «Дни Турбиных»
Пол-Нью-Йорка мне теперь родня
Спектакль «Фауст»
Спектакль «Женитьба Бальзаминова»
Прогулка в темноте
Развязка «Ревизора»
Спектакль «Экзюпери. Навстречу звездам»
Жизнь Ж
Спектакль «Веселый солдат»
Деревья умирают стоя
Опера «Обручение в монастыре»
Спектакль «Анна Каренина. Триптих»
Неизвестный друг
Спектакль «Новелла № 9»
Балеты «Унесенные»/«Превращение»
Спектакль «Исповедь. ДевЪ»
Спектакль «Фрида и Диего»

Обсуждения и отзывыСпектакль «Калигула»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
8 октября, в 19:00
Закончилось
8 апреля, в 22:00