Мир в миниатюре

Впервые в государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представлена экспозиция резных камней из собрания Музея.

В первый раз в ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена выставка резных камней из собрания Музея. В экспозицию включены около 150 гемм – инталий и камей, которые хранятся в фондах 3-х отделов музея: Отдела искусства и археологии Древнего мира, Отдела Древнего Востока и Отдела нумизматики. Выставка познакомит посетителя с одними из лучших образчиками античной, восточной и европейской глиптики. По представленным на выставке памятникам возможно проследить историю становления искусства резьбы по камню на протяжении практически 6 1000-летий (IV тысячи до н.э. – конец XIX в.). Тематика изображений на геммах исключительно разнообразная: от священных образов, мифологических сцен и волшебных знаков до мира природы и портретов легендарных жителей нашей планеты. Реминисценции древних сюжетов сохранялись в европейской глиптике XVI–XIX веков.

Эстетическое совершенство – не единственное, что в различные эпохи отличало резные камни, эти миниатюрные памятники искусства и истории. Кроме художественных плюсов и красы гемм и волшебных свойств самих минералов, инталия служила ее собственнику печатью, другими словами была «личной подписью», выполняя весомую практическую роль. Потому инициаторы выставки посчитали необходимым обратить внимание зрителя на функциональные особенности гемм-печатей и на их прогрессивные аналоги.

Исследованию и систематизации гемм помогало создание европейских кабинетов слепков с резных камней в XVII–XIX веках, когда возникли мастерские, специализирующиеся на копировании подлинников. На выставке представлены редкие книги XVIII века, где опубликованы знаменитые собрания гемм (Дактилиотеки), а также образцы воссозданий из Кабинетов барона Ф. фон Штоша, составленного И.И. Винкельманом, Филиппа Даниэля Липперта (1702–1785), подаренного еще в 1770 году Московскому вузу и Джеймса Тасси (1735–1799) из бывшего собрания Генриха Брокара.

В связи с юбилейным годом ГМИИ им. А.С. Пушкина особое внимание на выставке и в каталоге уделено истории поступления гемм: это предметы из Императорского Московского университета, из выдающихся коллекций египтолога В.С. Голенищева (1856–1947) и столичного коллекционера А.Г. Голикова (1865–1940), и еще большая категория предметов, обнаруженных в процессе археологических раскопок на памятниках Северного Причерноморья.

Наиболее старинные геммы музейного собрания – переднеазиатские печати-цилиндры – впервые демонстрируются при помощи промовизора - прогрессивного мультимедийного устройства-витрины, позволяющего в 3D формате показать мельчайшие детали этих неповторимых миниатюрных памятников. Интерактивный показ цилиндрических печатей стал возможным благодаря поддержки глав и экспертов «Группы Эпос».

Особенное значение в геммах придается материалу, на котором они сделаны. Потому вместе с геммами на выставке экспонируются образцы полудрагоценных камней из собрания Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, а еще редкие книги с гравированными изображениями и слепки с гемм известных европейских собраний XVII-XIX веков, которые дополнят представление зрителя об истории исследования почти позабытого искусства глиптики.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Традиции весенних праздников в отечественных открытках»
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «100 лет истории»
Выставка «И половинки достаточно»
Выставка «Между здесь и там»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Звонкие левкасы»
Выставка «Люди из стали»
Выставка «АртПереДвижение»
Выставка How can one tell the artist from her art
Выставка «Три фестиваля»
Выставка «Последний спектакль Российской империи»
Выставка «Песня Революции»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыМир в миниатюре

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
2 октября, в 06:00
Закончилось
23 февраля, в 15:00