Мир в миниатюре

Впервые в государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представлена экспозиция резных камней из собрания Музея.

В первый раз в ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена выставка резных камней из собрания Музея. В экспозицию включены около 150 гемм – инталий и камей, которые хранятся в фондах 3-х отделов музея: Отдела искусства и археологии Древнего мира, Отдела Древнего Востока и Отдела нумизматики. Выставка познакомит посетителя с одними из лучших образчиками античной, восточной и европейской глиптики. По представленным на выставке памятникам возможно проследить историю становления искусства резьбы по камню на протяжении практически 6 1000-летий (IV тысячи до н.э. – конец XIX в.). Тематика изображений на геммах исключительно разнообразная: от священных образов, мифологических сцен и волшебных знаков до мира природы и портретов легендарных жителей нашей планеты. Реминисценции древних сюжетов сохранялись в европейской глиптике XVI–XIX веков.

Эстетическое совершенство – не единственное, что в различные эпохи отличало резные камни, эти миниатюрные памятники искусства и истории. Кроме художественных плюсов и красы гемм и волшебных свойств самих минералов, инталия служила ее собственнику печатью, другими словами была «личной подписью», выполняя весомую практическую роль. Потому инициаторы выставки посчитали необходимым обратить внимание зрителя на функциональные особенности гемм-печатей и на их прогрессивные аналоги.

Исследованию и систематизации гемм помогало создание европейских кабинетов слепков с резных камней в XVII–XIX веках, когда возникли мастерские, специализирующиеся на копировании подлинников. На выставке представлены редкие книги XVIII века, где опубликованы знаменитые собрания гемм (Дактилиотеки), а также образцы воссозданий из Кабинетов барона Ф. фон Штоша, составленного И.И. Винкельманом, Филиппа Даниэля Липперта (1702–1785), подаренного еще в 1770 году Московскому вузу и Джеймса Тасси (1735–1799) из бывшего собрания Генриха Брокара.

В связи с юбилейным годом ГМИИ им. А.С. Пушкина особое внимание на выставке и в каталоге уделено истории поступления гемм: это предметы из Императорского Московского университета, из выдающихся коллекций египтолога В.С. Голенищева (1856–1947) и столичного коллекционера А.Г. Голикова (1865–1940), и еще большая категория предметов, обнаруженных в процессе археологических раскопок на памятниках Северного Причерноморья.

Наиболее старинные геммы музейного собрания – переднеазиатские печати-цилиндры – впервые демонстрируются при помощи промовизора - прогрессивного мультимедийного устройства-витрины, позволяющего в 3D формате показать мельчайшие детали этих неповторимых миниатюрных памятников. Интерактивный показ цилиндрических печатей стал возможным благодаря поддержки глав и экспертов «Группы Эпос».

Особенное значение в геммах придается материалу, на котором они сделаны. Потому вместе с геммами на выставке экспонируются образцы полудрагоценных камней из собрания Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, а еще редкие книги с гравированными изображениями и слепки с гемм известных европейских собраний XVII-XIX веков, которые дополнят представление зрителя об истории исследования почти позабытого искусства глиптики.

Похожие события
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Диалог с цветочной вазой»
Выставка «Флоксы»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Искусство Мордовии. К 80-летию Союза художников Мордовии»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
 Выставка «Потолок. Придуманные миры»
Выставка «Библиотекарь предлагает»
ОбсужденияМир в миниатюре
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
2 октября, в 06:00
Закончилось
23 февраля, в 15:00