Лекция «Двойники Мастера»

Лекция «Двойники Мастера: Из предыстории романа «Мастера и Маргариты»». Рассказывает историк и литературный критик Юрий Угольников.

В книжном клубе-магазине «Вита Нова – Гиперион» состоится лекция «Двойники Мастера: Из предыстории романа «Мастер и Маргарита». Рассказывает историк и литературный критик Юрий Угольников. 
 Мы все, наверное, знаем события «Мастера и Маргариты»: в Москве появляется Воланд, сам князь тьмы со своей свитой, знакомится с ее жителями, попутно наказывая всяческих проходимцев, проводит бал и возвращает Мастеру некогда уничтоженную им рукопись. Это мы знаем, но что происходило в Москве до того – в 1910-1920-х годах прошлого века? Историки скажут: была революция, потом гражданская война, военный коммунизм и, в конце концов, НЭП. Историки будут правы, но любому читателю интересней, конечно, совсем другие события, и совсем иная Москва – не Москва повседневная, а Москва философов, ученых и писателей. В ней, в этой Москве, происходило много любопытного: Булгаков выигрывал у нечистой силы свою душу в карты и пытался спасти от той же нечистой силы свою возлюбленную. По улицам Москвы колесила страшная и странная черная карета. Из «Психейного дома» загадочно исчезал больной, записанный под именем Иисус, и Иисус же являлся москвичам и даже оказывался на кремлевской стене. Странный германский промышленник-шпион, чьи черные волосы украшала, будто два рога, серебристая седина, охотился за открытиями московского профессора-математика. В общем, чертовщина и мистика процветали. 

Конечно, все это происходило не на самом деле. Все перечисленные события – это события, описанные в книгах того времени и в одной сгоревшей и восстановленной уже спустя десятилетие после смерти Михаила Афанасьевича рукописи. Тексты эти Булгаков, скорее всего, знал, ведь они были созданы незадолго до того, как он сам приступил к созданию своего собственного романа. А может быть, знал он что-то и о судьбе авторов этих произведений.
Кто были эти люди, жившие совсем рядом с Михаилом Афанасьевичем, люди, чьи идеи, творения, а порой и сама жизнь помогли ему создать удивительный и узнаваемый мир «Мастера и Маргариты»?

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Искусство кадра
Москва эпохи модерна
Есть ли у животных собственное «я»
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Исландские сказки
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Двойники Мастера»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
8 сентября, в 20:00
Закончилось
8 сентября, в 21:30