Выставка «Красный день календаря: праздники страны Советов»

На выставке будут представлены работы из коллекции Института русского реалистического искусства и ГМВЦ «РОСИЗО» будут представлены На выставке

Выставка посвящена стране, где каждый день был как праздник. А что такое праздник? Праздник – это, прежде всего, радость. Радость от трудовых, военных и спортивных побед.

По всей стране гремели праздничные демонстрации, проходили голосования на выборах в комсомольские дружины, устраивались карнавалы. На Севере проводились скачки на оленьих и собачьих упряжках.

В самые масштабные праздники проходили шествия трудящихся. Рабочие и колхозники собирались на площадях городов и дружно маршировали с флажками и цветами перед правительственными трибунами. Художник и фотографы, стремились запечатлеть эти радостные события. Любимым ракурсом был вид сверху, когда кажется, будто вся страна стремиться попасть на полотно истории. Самые интересные картины с подобным видением масштабных демонстраций принадлежат кисти таких художников, как В. Викулов («Демонстрация на площади Урицкого») и Соломона Боима («Москвичи встречают Юрия Гагарина»). 

Художники-соцреалисты стремились приукрасить действительность, изобразить жизнь во всех ее счастливых нотах. На полотнах воплощался образ счастья, красоты, гармонии, сбывшейся мечты. Образ толпы – как символ несокрушимого, сильного и счастливого народа. Между такими великими картинами как «Пролетарии всех стран соединяйтесь» Бориса Кустодиева и 
«Персонажи, катающиеся на карусели» Натальи Нестеровой лежит целая эпоха, время великих побед, спортивных достижений, научных открытий. 

Особое место в искусстве Советского Союза занимали плакаты с изображением красного знамени, голубей, с портретами великих вождей. Плакаты призывали к труду и миру, пропагандировали здоровый образ жизни.

Менялась эпоха, менялась и тематика советских картин. Если в начале праздник победы изображался в ярких, оптимистических тонах, изображая радость победы, то на закате империи художники скорбели о тех, кто не вернулся домой.

На выставке «Красный день календаря» собраны картины, помогающие увидеть праздники многонациональной страны, как формировались и исчезали идеи и формы, как менялось отношение к ним у самих художников. В экспозицию выставки входит огромное количество живописи, графики, фотографий и плакатов. 

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Фотовыставка «Танец цвета»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Романсы на стихи Петра Андреевича Вяземского»
Objects В. Глынина
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка «Красный день календаря: праздники страны Советов»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Красный день календаря: праздники страны Советов»»

1 из 8
Началось
15 августа, в 11:00
Закончилось
28 сентября, в 17:00