Проект группы «Шило» «Оконченная диссертация»

Параллельный проект IV Московской международной биеннале молодого искусства

Харьковская группа «Шило» показывает фундаментальный, созданный в течение нескольких лет, фотографический труд под названием «Оконченная диссертация». Его особенность в том, что это, собственно, две книги. Само название указывает на породившего этот ясный жест.

Борис Михайлов – монумент харьковской школы фотографии. Когда-то он оформил недописанную диссертацию своего родственника фотографиями и создал «Неоконченную диссертацию». На нее и поклон. Михайлов настолько мощная фигура, что в прямом смысле задает тон всему направлению харьковской фотографии. Участники группы Владислав Краснощек, Сергей Лебединский и Вадим Трикоз решили бросить ему перчатку. Их работы - своеобразный оммаж Борису Михайлову, отсыл к его самым запоминающимся сериям. Многие снимки авторов еще и «отфактурены», будто их успело коснуться время. Печать ручная, оригинальные фотографии и, как когда-то, недигитальнное фото. Что сегодня уже кажется настоящим искусством, ведь сам процесс предполагает множество знаний, в том числе особенностей бумаги, на которой это должно печататься.

Признаться, стилизация под произведения Михайлова настолько сильна, что вполне кажется работами самого маэстро. Это возможно лишь в случае виртуозного владения техникой фотографии и, конечно же, тонкого вкуса, который делает подражание поистине произведением искусства. Но сегодня авторы используют стилистику Михайлова как ключ к любым темам, в том числе политическим. Они вводят в персонажи своих историй, например, Тимошенко, как уже состоявшийся образ. И это, увы, не ирония. Пластмассовый типаж проникает в мозг в качестве супер-героя, стремящегося поработить нас своими гимнастическими эскападами. Заметим, что и Борис Михайлов как-то запечатлел себя в стиле ню, но без политического бэкграунда.

Из особенностей «Оконченной диссертации» обратим внимание и на различные карандашные дописки, возникающие на полях как будто картонных фонов, а то и цветные, поперек снимков. Это словно подготовка к какому-то еще более изощренному проекту, зреющему в недрах группы «Шило».
Группа «Шило» (Владислав Краснощек, Сергей Лебединский, Вадим Трикоз) была создана в 2010 году и самим фактом своего творчества декларировала появление новой волны Харьковской школы фотографии. Участники многочисленных выставок, фестивалей, в том числе международных (Музей изобразительных искусств, Хьюстон; Капитолийские музеи, Рим; Центр фотографии им. Братьев Люмьер, Москва; Галерея классической фотографии, Москва; Пермская Государственная Художественная Галерея, Пермь и др.). Призеры Vienna Photo Book Festival 2014 (2 место), призеры Международного конкурса фотографии в Перми (1 место в категории Арт-фотография) и др. Работы находятся в коллекциях: Музей изящных искусств, Хьюстон; Музей современного искусства Рио-Де-Жанейро, Бразилия; Музей органической культуры (Музей фотографии), Коломна; Музей фотографии, Пермь; а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Данная выставка – первое полномасштабное представление проекта «Оконченная диссертация» широкой публике.

Расписание на
в Москве
Проект группы «Шило» «Оконченная диссертация» 2014 в месте: Галерея Fotoloft («Фотолофт») — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Узоры свадьбы кружевной»
Выставка «Карамзин есть первый наш историк…»
Выставка «Гипноз пространства»
Выставка «Зарайск минувших столетий»
Выставка «Нет тебе на свете равных, стародавняя Москва!»
Выставка «Light cantata. Световая кантата»
Выставка «Вечная женственность в искусстве Рериха»
Выставка «Хоругви XVII века. Памятники лицевого шитья»
Выставка «18+/– добровольный самоконтроль»
Выставка «Пионеры американского модернизма»
Выставка «Здесь будет город Варенъйе организма»
Выставка «Разум цветов»
Выставка «Арт вояж»
Выставка «Ветер в спину, барабан на шею…»
Выставка «Общество простых душ»
Выставка «Кактусы и комнатные растения»
Выставка «Шукшин. Палитра героя»
Выставка «Подвиг Талалихина на подольской земле»

Обсуждения и отзывы про «Проект группы «Шило» «Оконченная диссертация»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
31 июля, в 19:00
Закончилось
17 августа, в 19:00