Органные вечера в Кусково. «И.С.Бах и музыка Франции»

Произведения для скрипки и органа великого немецкого композитора И.С.Баха и французских композиторов-романтиков

В концерте будут исполнены произведения одного из самых любимых, играемых композиторов эпохи барокко И.С.Баха, создавший произведения для всех музыкальных инструментов и составов, по праву вошедшие в золотой фонд классической музыки. Его органные сочинения стали признанные шедеврами, обеспечившими отождествление словосочетания «органная музыка» с именем Баха. Композитор неоднократно высказывался, что вся его музыка от Бога и Ему посвящена. Его произведения отличает глубина, драматичность, и, так или иначе, содержат символы Евангелия.

Вторую часть программы концерта представят произведения французских композиторов эпохи барокко и романтизма. Жан-Мари Леклер был придворным скрипачем при короле Людовике XV и был одним из немногих, кому дозволялось играть при дворе собственные сочинения, в то время как обычную основу репертуара придворных музыкантов составляла музыка старых мастеров. Его сонату «Эпитафия» для скрипки бассо континуо отличают драматизм, ритмическая свобода и филигранная техника, которая доступна далеко не каждому солисту.

В отличие от серьезной глубины и драматизма, сопутствующими произведения эпохи барокко и хоралу ля минор  Сезара Франка, музыка Александра Гильмана и Луи Вьерна порадует слушателей своей легкостью, блестящей виртуозностью и яркостью образов.

Фатима Лафишева (барочная скрипка) – первая скрипка Барочной капеллы «Золотой век», самая выдающаяся скрипачка в области старинной музыки и самая яркая представительница музыкальной культуры Северного Кавказа. Фатима являлась участницей всех самых значимых фестивалей старинной музыки в России, выступая с сольными программами и в составе Барочной капеллы «Золотой век».

Елена Привалова-Эпштейн – художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» приобрела известность благодаря своему органному фестивалю, однако активная концертная деятельность в Москве, регионах России и Латвии вывела органистку на качественно новый профессиональный уровень. Она с большим успехом выступает как с сольными программами, так и с различными ансамблями.

Анастасия Смирнова – органистка, композитор, музыковед. Родилась в городе Потсдам (Германия). С 2010 года – студентка историко-теоретического отделения Московской консерватории им. П.И.Чайковского и студентка композиторского отделения Российской академии музыки им. Гнесиных (класс А.И.Головина).  На органе обучалась в классе профессора Н.Н.Гуреевой-Ведерникова. Принимала участие в мастер-классах в Штутгарте и Харлеме.

Концерты пятого фестиваля «Органные вечера в Кусково» проходят до 23 августа в Танцевальном зале Дворца московской усадьбы Кусково. Инициатором и художественным руководителем фестиваля является органистка Елена Привалова-Эпштейн.

На закрытии фестиваля 23 августа Барочная капелла «Золотой век» исполнит концерты для органа и струнных И.С.Баха, Г.Ф.Генделя.

Программа.

  1. Иоганн Себастьян Бах (1685–1750). Соната си минор для скрипки и клавира BWV 1014. Токката, адажио и фуга до мажор BWV 564. Ария из оркестровой сюиты ре мажор BWV 1052. Соната соль мажор для скрипки и клавира BWV 1019.
  2. Жан Мари Леклер (1697– 1764). Соната «Le Tombeau» до минор op.5 №6.
  3. Сезар Франк (1822 – 1890). Хорал №3 ля минор.
  4. Александр Гильман (1837–1911). Соната №1 ре минор.
  5. Луи Вьерн (1870–1937). «Блуждающие огни»  из сюиты №2 для органа.

Справки по тел.: 8-915-126-76-93; е-mail: info@organconcert.ru

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт мужского хора Сретенского монастыря
Концерт Алексея Чернова (фортепиано)
Импрессионисты
Звуки города. Нью-Йорк
Вечер фортепианной музыки. Аюми Ига и Масатоши Ямагучи
Звучащие полотна. Микеланджело. Моцарт. Реквием
Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов
Фестиваль РНО. Михаил Плетнев
Новая опера
Ночь в соборе. Лунная соната
Павел Коган: Золотая серия. Великому Шостаковичу посвящается
Юбилейный концерт трио Екатерины Мечетиной, Никиты Борисоглебского, Сергея Антонова
Концерт Госоркестра России имени Светланова
Переклички эпох. Двойные портреты
Знаки на белом
Концерт Алексея Шмитова
Бестселлеры французской музыки
Великие учителя музыкальной правды
Господин концерт о «концерте»
Музыка радости

Обсуждения и отзывыОрганные вечера в Кусково. «И.С.Бах и музыка Франции»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Органные вечера в Кусково. «И.С.Бах и музыка Франции»»

1 из 5
Когда проходит
16 августа, в 17:00
Закончилось
16 августа, в 19:00