Органные вечера в Кусково. «И.С.Бах и музыка Франции»

Произведения для скрипки и органа великого немецкого композитора И.С.Баха и французских композиторов-романтиков

В концерте будут исполнены произведения одного из самых любимых, играемых композиторов эпохи барокко И.С.Баха, создавший произведения для всех музыкальных инструментов и составов, по праву вошедшие в золотой фонд классической музыки. Его органные сочинения стали признанные шедеврами, обеспечившими отождествление словосочетания «органная музыка» с именем Баха. Композитор неоднократно высказывался, что вся его музыка от Бога и Ему посвящена. Его произведения отличает глубина, драматичность, и, так или иначе, содержат символы Евангелия.

Вторую часть программы концерта представят произведения французских композиторов эпохи барокко и романтизма. Жан-Мари Леклер был придворным скрипачем при короле Людовике XV и был одним из немногих, кому дозволялось играть при дворе собственные сочинения, в то время как обычную основу репертуара придворных музыкантов составляла музыка старых мастеров. Его сонату «Эпитафия» для скрипки бассо континуо отличают драматизм, ритмическая свобода и филигранная техника, которая доступна далеко не каждому солисту.

В отличие от серьезной глубины и драматизма, сопутствующими произведения эпохи барокко и хоралу ля минор  Сезара Франка, музыка Александра Гильмана и Луи Вьерна порадует слушателей своей легкостью, блестящей виртуозностью и яркостью образов.

Фатима Лафишева (барочная скрипка) – первая скрипка Барочной капеллы «Золотой век», самая выдающаяся скрипачка в области старинной музыки и самая яркая представительница музыкальной культуры Северного Кавказа. Фатима являлась участницей всех самых значимых фестивалей старинной музыки в России, выступая с сольными программами и в составе Барочной капеллы «Золотой век».

Елена Привалова-Эпштейн – художественный руководитель фестиваля «Органные вечера в Кусково» приобрела известность благодаря своему органному фестивалю, однако активная концертная деятельность в Москве, регионах России и Латвии вывела органистку на качественно новый профессиональный уровень. Она с большим успехом выступает как с сольными программами, так и с различными ансамблями.

Анастасия Смирнова – органистка, композитор, музыковед. Родилась в городе Потсдам (Германия). С 2010 года – студентка историко-теоретического отделения Московской консерватории им. П.И.Чайковского и студентка композиторского отделения Российской академии музыки им. Гнесиных (класс А.И.Головина).  На органе обучалась в классе профессора Н.Н.Гуреевой-Ведерникова. Принимала участие в мастер-классах в Штутгарте и Харлеме.

Концерты пятого фестиваля «Органные вечера в Кусково» проходят до 23 августа в Танцевальном зале Дворца московской усадьбы Кусково. Инициатором и художественным руководителем фестиваля является органистка Елена Привалова-Эпштейн.

На закрытии фестиваля 23 августа Барочная капелла «Золотой век» исполнит концерты для органа и струнных И.С.Баха, Г.Ф.Генделя.

Программа.

  1. Иоганн Себастьян Бах (1685–1750). Соната си минор для скрипки и клавира BWV 1014. Токката, адажио и фуга до мажор BWV 564. Ария из оркестровой сюиты ре мажор BWV 1052. Соната соль мажор для скрипки и клавира BWV 1019.
  2. Жан Мари Леклер (1697– 1764). Соната «Le Tombeau» до минор op.5 №6.
  3. Сезар Франк (1822 – 1890). Хорал №3 ля минор.
  4. Александр Гильман (1837–1911). Соната №1 ре минор.
  5. Луи Вьерн (1870–1937). «Блуждающие огни»  из сюиты №2 для органа.

Справки по тел.: 8-915-126-76-93; е-mail: info@organconcert.ru

Расписание на
в Москве
Похожие события
Российская национальная музыкальная премия
Концерт Александра Кудрявцева
Концерт Академического симфонического оркестра
Мама, я меломан
Цикл концертов «Мама, я меломан»
Концерты органной музыки в Англиканском соборе Святого Андрея
Концерт Анастасии Барабановой
Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы»
Рояль трех эпох
Концерт Даниэля Лозаковича
Оратория А. Кальдара «Мученичество св. Екатерины»
Моцарт. Камерные сочинения
Новый год вместе с Вивальди
Время и Стекло
Концерт группы Brainstorm
Живой любви прекрасные черты
Осенний Лист. Зигмунд Сатмари
Музыка соборов мира. Саймон Уильямс
Тонкой музыки не хватает нашим желаниям
Играй, гармонь любимая

Обсуждения и отзывыОрганные вечера в Кусково. «И.С.Бах и музыка Франции»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Органные вечера в Кусково. «И.С.Бах и музыка Франции»»

1 из 5
Когда проходит
16 августа, в 17:00
Закончилось
16 августа, в 19:00