Органные вечера в Кусково. Алексей Шевченко

Ведущий российский органист, лауреат международных конкурсов и доцент Московской консерватории Алексей Шевченко исполнит музыку эпохи барокко.

Ведущий российский органист Алексей Шевченко исполнит музыки эпохи барокко. Музыкальная практика барокко была ознаменована состязанием двух стилей: итальянского (праздничного, эмоционально открытого, экспрессивного) и сдержанно-возвышенного, изысканного французского.

В программе концерта прозвучат сочинения предшественников Иоганна Себастьяна Баха представлявших итальянский традиции (Джираламо Фрескобальди, Николаус Брунс) и французский (Николя де’Гриньи, Жак Буавен, Франсуа Куперен), а также произведения самого Баха, с одинаковым совершенством владевшего и тем, и другим  языком  музыкального барокко. Также будет представлена музыка заката эпохи барокко: прозвучат хоральная прелюдия и фантазия последнего ученика Баха Иоганна Готфрида Мюттеля, судьба которого была связана с Россией (Санкт-Петербург, Рига) и вариации на тему Марсельезы Клода Бальбатра – играя их для толпы, Бальбатр спас от уничтожения революционерами-вандалами несколько  органов в Париже во время так называемой Великой французской революции.

Программа:

  1. Джираламо Фрескобальди (1583 – 1643). Toccata per l’elevatione F 12.45
  2. Николаус Брунс  (1665–1697). Прелюдия ми минор.
  3. Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) – Антонио Вивальди (1678 – 1741).  Концерт  ля минор BWV 593  Allegro/Adagio/Allegro
  4. Иоганн Готлиб Мюттель (1728–1788). Хоральная прелюдия «O Traurigkeit»
  5. Фантазия соль минор.  
  6. Николя де Гриньи (1672–1703). «1er Kyrie en taille a 5» из Органной мессы
  7. Жак Буавен (ок 1649–1706). Recit de cromhorne из Сюиты третьего тона
  8. Франсуа Куперен (1668–1733). Dialogue sur la Trompette et le Chromhorne из Органной мессы. Deo Gratias [Petit Plein jeu] из Органной мессы.
  9. Клод Бальбатр (1724–1799). Вариации на тему Марсельезы до мажор.
  10. Иоганн Себастьян Бах (1685–1750). Хоральные прелюдии Vater unser im Himmelreich BWV 682 и BWV 683. Прелюдия и фуга ля минор BWV 543. Пассакалия до минор  BWV 582.

Алексей Шевченко – один из самых интересных музыкантов среди отечественных исполнителей-универсалов нового поколения. Еще в консерваторские годы он начал активную концертную деятельность как органист, пианист и исполнитель на исторических клавишных инструментах: клавесине, молоточковом клавире, романтическом фортепиано и клавикорде. С тех пор его имя регулярно украшает афиши лучших залов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

В клавирном дуэте с М. Успенской А. Шевченко выступал на крупных международных фестивалях старинной музыки: в 2003 г. «Oude Muziek» в Утрехте (Нидерланды), в 2005 г. в Шопроне (Венгрия). В 2000 г. совместно с А.Любимовым, Ю.Мартыновым, Н.Кожухарем, А. Решетиным и другими известными российскими музыкантами он участвовал в юбилейном цикле концертов Московской консерватории, посвященных 250-летию со дня смерти И.С. Баха, в котором были исполнены все инструментальные концерты композитора.

В 2005 г. дебютировал в качестве солиста с Российским национальным оркестром. В сезоне 2005-2006 выступал в концертных абонементах Алексея Любимова («От сыновей Баха до Бетховена») и Юрия Мартынова («Все симфонии Бетховена в фортепианных транскрипциях Листа»). С 2005 по 2007 годы активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой», в т.ч. принимал участие в мировой премьере оперы И.Маттезона «Борис Годунов» (Гамбург, Москва, 2007).

В последние годы А.Шевченко исполнены многие сочинения целого пласта почти неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Санкт-Петербурге.

Концерты пятого фестиваля «Органные вечера в Кусково» проходят до 23 августа в Танцевальном зале Дворца московской усадьбы Кусково. Инициатором и художественным руководителем фестиваля является органистка Елена Привалова-Эпштейн.

На закрытии фестиваля 23 августа Барочная капелла «Золотой век» исполнит концерты для органа и струнных И.С.Баха, Г.Ф.Генделя.

Справки по тел.: 8-915-126-76-93; е-mail: info@organconcert.ru

Расписание на
в Москве
Уникальный памятник художественной культуры XVIII в.
17:00
Органные вечера в Кусково. Алексей Шевченко 2014 в месте: Музей керамики и усадьба Кусково — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Концерт оркестра Musica Viva
Концерт группы A'Studio
Концерт группы «Ключи»
Концерт Дживана Гаспаряна
Концерт группы Wallace band
Концерт Скриптонита
Концерт группы «7Раса»
Концерт группы Artik & Asti
Концерт группы Anacondaz
Испанская гитара. Магия фламенко
Концерт Desiigner
Открытие сезона в клубе «Меридиан М»
Вечер оперного и камерного вокала
Новая весна
Концерт трио Velvia
Концерт «Мирзоян-квартета»
Творческий вечер Виктора Пеленягрэ
Океан любви. От Парижа до Нью-Йорка
Карнавал
Рафаэль и Тициан. Вселенная. Бах

Обсуждения и отзывы про «Органные вечера в Кусково. Алексей Шевченко»

-барочная капелла «Золотой век»
-ФИСИИ - факультет исторического и современного исполнительского искусства.

Фото: «Органные вечера в Кусково. Алексей Шевченко»

1 из 3
Когда проходит
2 августа, в 17:00
Закончилось
2 августа, в 19:00