Органные вечера в Кусково. Алексей Шевченко

Ведущий российский органист, лауреат международных конкурсов и доцент Московской консерватории Алексей Шевченко исполнит музыку эпохи барокко.

Ведущий российский органист Алексей Шевченко исполнит музыки эпохи барокко. Музыкальная практика барокко была ознаменована состязанием двух стилей: итальянского (праздничного, эмоционально открытого, экспрессивного) и сдержанно-возвышенного, изысканного французского.

В программе концерта прозвучат сочинения предшественников Иоганна Себастьяна Баха представлявших итальянский традиции (Джираламо Фрескобальди, Николаус Брунс) и французский (Николя де’Гриньи, Жак Буавен, Франсуа Куперен), а также произведения самого Баха, с одинаковым совершенством владевшего и тем, и другим  языком  музыкального барокко. Также будет представлена музыка заката эпохи барокко: прозвучат хоральная прелюдия и фантазия последнего ученика Баха Иоганна Готфрида Мюттеля, судьба которого была связана с Россией (Санкт-Петербург, Рига) и вариации на тему Марсельезы Клода Бальбатра – играя их для толпы, Бальбатр спас от уничтожения революционерами-вандалами несколько  органов в Париже во время так называемой Великой французской революции.

Программа:

  1. Джираламо Фрескобальди (1583 – 1643). Toccata per l’elevatione F 12.45
  2. Николаус Брунс  (1665–1697). Прелюдия ми минор.
  3. Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) – Антонио Вивальди (1678 – 1741).  Концерт  ля минор BWV 593  Allegro/Adagio/Allegro
  4. Иоганн Готлиб Мюттель (1728–1788). Хоральная прелюдия «O Traurigkeit»
  5. Фантазия соль минор.  
  6. Николя де Гриньи (1672–1703). «1er Kyrie en taille a 5» из Органной мессы
  7. Жак Буавен (ок 1649–1706). Recit de cromhorne из Сюиты третьего тона
  8. Франсуа Куперен (1668–1733). Dialogue sur la Trompette et le Chromhorne из Органной мессы. Deo Gratias [Petit Plein jeu] из Органной мессы.
  9. Клод Бальбатр (1724–1799). Вариации на тему Марсельезы до мажор.
  10. Иоганн Себастьян Бах (1685–1750). Хоральные прелюдии Vater unser im Himmelreich BWV 682 и BWV 683. Прелюдия и фуга ля минор BWV 543. Пассакалия до минор  BWV 582.

Алексей Шевченко – один из самых интересных музыкантов среди отечественных исполнителей-универсалов нового поколения. Еще в консерваторские годы он начал активную концертную деятельность как органист, пианист и исполнитель на исторических клавишных инструментах: клавесине, молоточковом клавире, романтическом фортепиано и клавикорде. С тех пор его имя регулярно украшает афиши лучших залов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

В клавирном дуэте с М. Успенской А. Шевченко выступал на крупных международных фестивалях старинной музыки: в 2003 г. «Oude Muziek» в Утрехте (Нидерланды), в 2005 г. в Шопроне (Венгрия). В 2000 г. совместно с А.Любимовым, Ю.Мартыновым, Н.Кожухарем, А. Решетиным и другими известными российскими музыкантами он участвовал в юбилейном цикле концертов Московской консерватории, посвященных 250-летию со дня смерти И.С. Баха, в котором были исполнены все инструментальные концерты композитора.

В 2005 г. дебютировал в качестве солиста с Российским национальным оркестром. В сезоне 2005-2006 выступал в концертных абонементах Алексея Любимова («От сыновей Баха до Бетховена») и Юрия Мартынова («Все симфонии Бетховена в фортепианных транскрипциях Листа»). С 2005 по 2007 годы активно сотрудничал с «Оркестром Екатерины Великой», в т.ч. принимал участие в мировой премьере оперы И.Маттезона «Борис Годунов» (Гамбург, Москва, 2007).

В последние годы А.Шевченко исполнены многие сочинения целого пласта почти неизвестной клавирной и камерной музыки конца XVIII – начала XIX веков русских и зарубежных композиторов, работавших в Москве и Санкт-Петербурге.

Концерты пятого фестиваля «Органные вечера в Кусково» проходят до 23 августа в Танцевальном зале Дворца московской усадьбы Кусково. Инициатором и художественным руководителем фестиваля является органистка Елена Привалова-Эпштейн.

На закрытии фестиваля 23 августа Барочная капелла «Золотой век» исполнит концерты для органа и струнных И.С.Баха, Г.Ф.Генделя.

Справки по тел.: 8-915-126-76-93; е-mail: info@organconcert.ru

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт мужского хора Сретенского монастыря
Шедевры на все времена №1
Легенды Ирландии и Шотландии
Концерт фортепианной музыки
Русалка
Звучащие полотна. Эль Греко
Музыка Вселенной. Анна Суслова и Иван Ипатов
Юбилейный концерт трио Екатерины Мечетиной, Никиты Борисоглебского, Сергея Антонова
Концерт Госоркестра России имени Светланова
Bach. Пётр Лундстрем и Даниэль Сальвадор
Знаки на белом
Концерт Алексея Шмитова
Бестселлеры французской музыки
Франц Шуберт. Прекрасная мельничиха
Ксавье де Местр, Ромен Гийо и «Виртуозы Москвы»
Первый концерт «Виртуозы Москвы в машине времени»
Золотые шедевры классики
Музыка, я тебя понимаю!
Inizio...
Верьте музыке

Обсуждения и отзывыОрганные вечера в Кусково. Алексей Шевченко

-барочная капелла «Золотой век»
-ФИСИИ - факультет исторического и современного исполнительского искусства.

Фото «Органные вечера в Кусково. Алексей Шевченко»

1 из 3
Когда проходит
2 августа, в 17:00
Закончилось
2 августа, в 19:00