Выставка «Двадцать лет спустя»

В основе выставки лежит сравнение двух исторических эпох: XXI века и последних десятилетий СССР.

В основе выставки лежит сравнение двух исторических эпох: XXI века и последних десятилетий СССР. Фотографии, представленные на экспозиции, были сделаны на Кавказе и на побережье Черного моря. При сопоставлении работ фотографов двух разных поколений сразу задумываешься о произошедших за этот период изменениях в стране, людях, культуре и, конечно, в искусстве фотографии.

Фотография в последние годы СССР немногим отличалась от классической фотографии 50-60-х гг. XX века. Хороший кадр создавался только благодаря успешно пойманному «удачному моменту». Мышление самого фотографа заострялось в первую очередь на том, чем интересен этот момент – нестандартностью, сюжетом или героем? По словам Анри Картье-Брессона, есть два вида фотографии: один, когда люди открывают, и другой, когда они придумывают. Многие из фотографов XX века считали, что в жизни можно разглядеть много того, что непосильно даже нарисовать в воображении.

Сейчас же разница между придуманным и увиденным все больше стирается, а фотография отправляется в просторы свободного творческого мышления. В основе успеха фотографа XXI века лежат оригинальность идеи, широта приемов, умелый баланс между настоящим и воображаемым. Именно поэтому в документальных фотопроектах стали пользоваться приемами художественной и коммерческой фотографии.

В советское время едва ли не самым популярным местом отдыха было побережье Черного моря. Одесса, Крым, Гагры, Сочи – названия, знакомые с детства. Тогда же и Кавказ, знаменитый своими курортами, привлекал советского человека. Ведь кавказская культура, отношение к семье, работе и вере вызывают интерес и сейчас. Именно таким, правильным, со своими традициями и устоями видел Кавказ фотограф из Свердловска Анатолий Черей (1954-1993).

Современная история Кавказа с ее войнами и конфликтами не такая воодушевляющая. Но богатая культура, простота нравов и великолепная природа, несмотря на недавнюю войну, нашли отражение в фотографиях Дениса Тарасова «Абхазия» и Ивана Клейменова «Нагорный Карабах». К сожалению, последствия даже маленького военного конфликта могут напоминать о себе десятилетиями.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 сентября 2014 в 10:00.
Выставка «Двадцать лет спустя» 2014 по адресу: ул. Карла Либкнехта, 36 — в Екатеринбурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «Уральское художественное литье XIX-XX веков»
Экспозиция «Русское искусство XVIII-начала XX века»
Экспозиция «Нижнетагильский расписной поднос XX-XXI веков»
Экспозиция крупногабаритной техники уральских заводов
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Соединяя небо и землю...»
Выставка «Семь дней спартакиады»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Двадцать лет спустя»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Двадцать лет спустя»

1 из 10