Выставка «Великой дружбой сотворен»

Экспозиция посвящена дружбе между украинским поэтом Т.Г. Шевченко и атаманом Черноморского казачьего войска Я.Г. Кухаренко.

Дружба, как и любовь, считается одним из величайших даров человеку. Она проходит с ним через всю жизнь, помогает преодолевать множество жизненных неурядиц и с готовностью подставляет плечо при необходимости. Мало кто знает, но подобный пример дружбы существовал между украинским поэтом Шевченко Тарасом Григорьевичем и атаманом Черноморского казачьего войска Кухаренко Яковом Герасимовичем. Сохранилось много подтверждений тесных отношений: оба великих украинца состояли в постоянной переписке, а Шевченко мечтал побывать в гостях на Черном море.

В 2014 году писателю и поэту исполняется 200 лет, его другу-атаману – 215 лет. В честь этого знаменательного события Литературный музей Кубани подготовил особую выставку. В этом ему помогли Южный филиал Российского института культурологии и киевский Национальный музей Тараса Шевченко. Посетителям предлагают своими глазами увидеть уникальные экспонаты, привезенные из других музеев и фондов.

К ним относятся первое полное издание «Кобзаря», биография Шевченко и многие другие редкие экземпляры книг, изданных в XIX-XX веках. Основу композиции Кухаренко составляют документы, награды и другие вещи, предоставленные музеем-заповедником Фелицына. Также желающие смогут посмотреть на родословное древо атамана, дополненное в ходе новейших исследований.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 ноября 2014 в 09:00.
Похожие события
Постоянная экспозиция «Русское искусство XVI – начала XX века»
Выставка «Кубань – казачий край»
Выставка «Волшебство акварели. Мастер и ученик»

Обсуждения и отзывыВыставка «Великой дружбой сотворен»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Великой дружбой сотворен»»

1 из 6