Арт-пляж в парке «Кузьминки»

Московский район впервые получит собственный арт-пляж – инсталляцию Марины Звягинцевой «Море спального района» в парке «Кузьминки».

Парк «Кузьминки» и Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) представляют первый арт-пляж в московском спальном районе – инсталляцию «Море спального района» Марины Звягинцевой. Кураторы Виталий Пацюков и Борис Клюшников и художник Марина Звягинцева рискнули предположить, что за отдыхом не нужно ехать куда-то далеко. В своей инсталляции Марина Звягинцева разрушает этот стереотип, показывая, что здесь и сейчас у нас есть свое собственное море прямо под ногами – прирученная человеком и спрятанная в городские подземные коммуникации вода.

Задача паблик-арт проекта «Море спального района» – привлечь внимание горожанина, к том, рядом с чем он живет: предметы интимного пространства человека – ванны и кровати – переносятся под открытое небо и оказываются символом выхода человека из обособленного пространства в зону общественной коммуникации.

Инсталляция наполнена морскими символами и состоит из нескольких частей – самостоятельных, но взаимосвязанных: необычно интерпретированный символ спального района – кровать – прорастает трубами, в которых живет наше «тайное» море. В этом жесте художника техника, утратив свои привычные функции, воссоздает в пространстве города общественную ценность моря; показывает, что всем жителям, независимо от уровня дохода и места жительства, доступно море. Об исчезновении воды, которую отключают летом, напоминает «Фонтан ЖКХ». Он составлен из скрепленных между собой пяти ванн, стоящих на земле по кругу: к центральной стойке (квадратному металлическому блину с трубой), также прикреплены тонкие трубы с душевыми лейками, на которых силикон застыл «струями воды». «Бассейн» же, наполненный сухим и безжизненным песком, напоминает о дихотомии искусственного и природного, о жестких законах существования современного урбанистического существа.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Экскурсия «Вокруг Маяковского. Москва 20–30 годов»
Праздник юмора
Тематическая экскурсия «Усадебный парк в Остафьеве»
Тайны нумизматики
Экскурсия «Тайны Маросейки и Покровки (с посещением Лютеранского собора)»
Надо брать! Осенью
Ночь в театре в Истринском драматическом театре
Race
Исторические потрясения начала XX века в России
Стрелецкий дозор
Город как сообщество
Кино глазами фотографа
Волонтерский день
Встреча английского киноклуба
Про выбор
Метафизика горшка: Джорджо Моранди и Дмитрий Краснопевцев
Встреча с Владимиром Войновичем
Волшебные сказки
Вячеслав Тихонов. Кодекс чести
Выбор справедливости

Обсуждения и отзывыАрт-пляж в парке «Кузьминки»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Арт-пляж в парке «Кузьминки»»

1 из 2
Когда проходит
5 июля, в 15:00
Закончилось
30 сентября, в 15:00