Выставочный проект «Джузеппе Верди. Музыка и культура»

Выставочный проект «Джузеппе Верди. Музыка и культура», созданный к 200-летию композитора и успешно стартовавший в Италии, продолжает мировое турне.

Выставочный проект «Джузеппе Верди. Музыка и культура», созданный к 200-летию композитора и успешно стартовавший в Италии, продолжает мировое турне. В Москве открытие приурочено к перекрестному Году туризма Италия–Россия и Году культуры в России. С 1 июля 2014 года в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина (Новинский бульвар, 25-27) будут представлены подлинные документальные материалы, иллюстрирующие этапы жизни и творчества музыканта. Портреты и фотографии Верди, письма, в которых он выражает свои политические взгляды, исторические карикатуры на героев его опер, автографы – посетителям выставки гарантировано полное погружение в мир гения.

В едином пространстве сосредоточены свидетельства значимости творчества композитора для мировой культуры. Опера, театр, кинематограф – везде мы слышим музыку Верди.

Сцены из фильмов, вдохновленных операми Верди (от работ Кармине Галлоне до фильмов с братьями Маркс в главных ролях), подлинные плакаты, работы из архива радиовещательной компании RAI, фотографии певцов-современников Верди, живописные полотна того времени – все это лишь часть масштабной выставки, представленной на Новинском бульваре.

Подлинный экспонатный ряд поддерживают современные цифровые технологии. Так, в разделе «Увидеть Верди» посетители познакомятся с уникальным видео: дирижер Риккардо Мути расскажет о роли композитора в формировании духовных ценностей итальянской нации; Артуро Тосканини будет дирижировать историческим концертом 1944 года; и, наконец, недавняя находка Миланской фильмотеки – документальные кадры похорон Джузеппе Верди.

В интерактивном аудиоразделе посетители пройдут по «историческому» звуковому маршруту, сравнивая фазы развития техники звукозаписи и воспроизведения. Вместе с подбором редких записей голосов выдающихся оперных певцов XIX- XX веков в разделе представлены и аппараты воспроизведения звука (от аппаратов, считывающих с воскового цилиндра до первых граммофонов).

Организаторы выставки: Министерство культуры и туризма Италии, Институт истории итальянского Рисорджименто, Центральный институт звукового и аудиовизуального наследия, Министерство культуры РФ, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки

Выставка организована при содействии: Президиума Совета Министров Италии, Посольства Италии в Москве, Государственного объединения ENI.

Подробности по телефону (495) 605-6236 и на сайте.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Выставка «Слово о полку Игореве»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Медвежьи сказы»
Знаки и символы на пути
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка «Без пословицы речь не молвится»
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «New olds. Классика и инновации в дизайне»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Жорж Бюффон и Карл Линней: спор двух королей»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Мои рисунки»
Выставка «Рулевые революции»
Выставка «Москва глазами иностранцев»

Обсуждения и отзывыВыставочный проект «Джузеппе Верди. Музыка и культура»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
2 июля, в 11:00
Закончилось
31 августа, в 19:00