Выставочный проект «Джузеппе Верди. Музыка и культура»

Выставочный проект «Джузеппе Верди. Музыка и культура», созданный к 200-летию композитора и успешно стартовавший в Италии, продолжает мировое турне.

Выставочный проект «Джузеппе Верди. Музыка и культура», созданный к 200-летию композитора и успешно стартовавший в Италии, продолжает мировое турне. В Москве открытие приурочено к перекрестному Году туризма Италия–Россия и Году культуры в России. С 1 июля 2014 года в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина (Новинский бульвар, 25-27) будут представлены подлинные документальные материалы, иллюстрирующие этапы жизни и творчества музыканта. Портреты и фотографии Верди, письма, в которых он выражает свои политические взгляды, исторические карикатуры на героев его опер, автографы – посетителям выставки гарантировано полное погружение в мир гения.

В едином пространстве сосредоточены свидетельства значимости творчества композитора для мировой культуры. Опера, театр, кинематограф – везде мы слышим музыку Верди.

Сцены из фильмов, вдохновленных операми Верди (от работ Кармине Галлоне до фильмов с братьями Маркс в главных ролях), подлинные плакаты, работы из архива радиовещательной компании RAI, фотографии певцов-современников Верди, живописные полотна того времени – все это лишь часть масштабной выставки, представленной на Новинском бульваре.

Подлинный экспонатный ряд поддерживают современные цифровые технологии. Так, в разделе «Увидеть Верди» посетители познакомятся с уникальным видео: дирижер Риккардо Мути расскажет о роли композитора в формировании духовных ценностей итальянской нации; Артуро Тосканини будет дирижировать историческим концертом 1944 года; и, наконец, недавняя находка Миланской фильмотеки – документальные кадры похорон Джузеппе Верди.

В интерактивном аудиоразделе посетители пройдут по «историческому» звуковому маршруту, сравнивая фазы развития техники звукозаписи и воспроизведения. Вместе с подбором редких записей голосов выдающихся оперных певцов XIX- XX веков в разделе представлены и аппараты воспроизведения звука (от аппаратов, считывающих с воскового цилиндра до первых граммофонов).

Организаторы выставки: Министерство культуры и туризма Италии, Институт истории итальянского Рисорджименто, Центральный институт звукового и аудиовизуального наследия, Министерство культуры РФ, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки

Выставка организована при содействии: Президиума Совета Министров Италии, Посольства Италии в Москве, Государственного объединения ENI.

Подробности по телефону (495) 605-6236 и на сайте.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Международная выставка «Искусство куклы»
Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка
Выставка «Душа, не знающая меры…»
Выставка «Противостояние. Коломна в 1917 году»
Выставка «Детки в клетке»
Выставка «Изучающим теологию»
Выставка «Паустовский и кино»
Выставка «Николай Попов. Опыт прочтения: «Двенадцать» А. Блока и «Шарманка» А. Платонова»
Выставка «Художник Юрий Черепанов»
Выставка «Живопись. Графика»
Выставка «Клуб мастеров»
Выставка «Судьба человека в музейных коллекциях»
Выставка «Автопортрет артиста»
Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Самуила Моисеевича Майкапара
Выставка «Закон, по которому мы живем»
Выставки «Зимние объятия»
Выставка «Архитектура Польши»
Выставка «Клин. Пир»
Выставка «Хозяин танца»
Выставка «А. Л. Бобыкин, И. В. Мурадова, С. И. Квашнин»

Обсуждения и отзывыВыставочный проект «Джузеппе Верди. Музыка и культура»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
2 июля, в 11:00
Закончилось
31 августа, в 19:00