Видео-арт «Жизнь. Власть. Деньги»

Проект IV-ой Московской международной биеннале молодого искусства. Параллельная программа.

Арт-группа Kukudra предлагает новую трактовку экзистенциальных проблем, сводя их к рутинным объектам, жестам, ситуациям, но наделяя неожиданными смыслами. Попав в синхронизированное видеопространство, зритель вынужден сменить прямое восприятие, чтобы увидеть в привычных действиях скрытые смыслы.

Визуальный ряд объединяет три сюжета на вечные темы - жизнь, власть, деньги. Зритель, изучая на экранах предложенные ему интерпретации, останавливается в определенной точке пола. Случайный взгляд вниз открывает ему, что он стоит на слове LOVE. В этот момент он становится соучастником проекта, давая мысленный ответ на вопрос: Любовь – остров спасения или пустое место? 

1 фильм. Life.

Такое рутинное действие, как перемешивание и перекладывание макарон, скрывает под собой понятие жизненного цикла, мелькания дней. Незначительная деталь – перекладывание по одной штуке – создает неожиданные коннотации:

  • cковорода (круг) – плоскость мира, круговорот жизни;
  • макароны – субъекты мироздания, дни, время;
  • лопатка и рука – провидение, орудие судьбы, высшие силы, Создатель;
  • перемешивание – внешние обстоятельства, меняющие положение субъекта и влияющие на ход событий.

Возникает простейшая модель круговорота жизни. Внешние обстоятельства влияют на каждого, но выбраться из круга бытия невозможно. Начало и конец предопределены, дифференцируется лишь протяженность всего цикла.

2 фильм. Power.

Проблема субъекта и объекта власти рассматривается очень конкретно. Целые спагетти, словно чистые хрупкие души, открыты и беззащитны. Руки, ломающие спагетти, суть властный акт, знак вторжения в мир ценностей индивида. Варка в кастрюле подобна морю страстей, охватывающих каждого.  Результат этого изменения сознания – сваренные макароны, символизирующие поражение, подчинение, сломленную волю. Заливание кетчупом – своеобразным кровавым символом, является переходом к непосредственному подавлению, когда индивиды становятся неотличимыми, неотделимыми и превращаются в податливую массу.

3 фильм. Money.

Социальное неравенство – мерило успешности в обществе – трактуется как противопоставление достатка и нужды. Этот образ показан прямолинейно. Экран, символизирующий общество, разделен на две части, где низы общества сосуществуют с элитой. Дешевая лапша в пластиковой посуде - для плебса; макароны с чернилами каракатицы, бокал вина, деликатесы - для высшего общества.

Мерилом жизненного успеха служат деньги и товар, который можно на них купить. Потребление становится смыслом жизни.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Показ фильма «Личность в истории. Илья Глазунов»
Дорога к Победе
Допремьерные субботы в Третьяковке
Изобретение лжи
Валериан и город тысячи планет

Обсуждения и отзывыВидео-арт «Жизнь. Власть. Деньги»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
26 июня, в 11:00
Закончилось
20 июля, в 21:00