Проект «Материализация воображения»

Проект IV-ой Московской международной биеннале молодого искусства.

«Материализация воображения» – проект IV-ой Московской международной биеннале молодого искусства.

Алесь Мищенко – специалист в области обработки сигналов и искусственного интеллекта. Его выставочный проект посвящен использованию методов обработки активности мозга для создания произведений искусства. Это технологичный тип творчества, позволяющий создавать произведения искусства непосредственно «из воображения» художника. 

Картина в жанре пуантилизм демонстрируется на экране или проецируется на холст, в то время как зрители выставки используют подключенный к картине нейроинтерфейс. С его помощью регистрируется активность мозга, возникающая при просмотре картины, и эта активность используется для трансформации картины. Картина создает впечатление в мозге, и это впечатление меняет картину.

С помощью нейроинтерфейса произведение искусства и зритель превращаются в одну систему. Нейроинтерфейс регистрирует множество активностей мозга зрителя, возникающих при просмотре картины, поэтому часто картина трансформируется в хаос. В этом случае хаос стремится к математическим аттракторам, например, к другим картинам.

Зритель может управлять движением картины не только с помощью нейроинтерфейса, но и с помощью детекторов движения, которые преобразуют перемещения зрителя (или движения его рук) в движения объектов картины. Зритель оживляет картину.

С помощью нейроинтерфейса зритель превращается в соавтора произведения. Он может управлять скоростью и направлением трансформации картин. Современные технологии позволяют раскрыть суть искусства: зритель вкладывает свои смыслы в произведения искусства. Искусство – это то, что происходит в мозгу зрителя, а не то, что он видит.

Также представлен проект 3D-представления в кинотеатре IMAX: нейроинтерфейс, подключенный к каждому зрителю, визуализирует активность мозга зрителей в виде трехмерных хаотичных объектов, например, облачного неба, дождя или хаотичной растительности. Зрители ощущают себя внутри своего воображения. Современные технологии позволяют раскрыть суть реальности: мы видим то, что создает наш мозг.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Традиции весенних праздников в отечественных открытках»
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «100 лет истории»
Выставка «И половинки достаточно»
Выставка «Между здесь и там»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Звонкие левкасы»
Выставка «Люди из стали»
Выставка «АртПереДвижение»
Выставка How can one tell the artist from her art
Выставка «Три фестиваля»
Выставка «Последний спектакль Российской империи»
Выставка «Песня Революции»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыПроект «Материализация воображения»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
26 июня, в 11:00
Закончилось
26 июля, в 21:00