Проект «Материализация воображения»

Проект IV-ой Московской международной биеннале молодого искусства.

«Материализация воображения» – проект IV-ой Московской международной биеннале молодого искусства.

Алесь Мищенко – специалист в области обработки сигналов и искусственного интеллекта. Его выставочный проект посвящен использованию методов обработки активности мозга для создания произведений искусства. Это технологичный тип творчества, позволяющий создавать произведения искусства непосредственно «из воображения» художника. 

Картина в жанре пуантилизм демонстрируется на экране или проецируется на холст, в то время как зрители выставки используют подключенный к картине нейроинтерфейс. С его помощью регистрируется активность мозга, возникающая при просмотре картины, и эта активность используется для трансформации картины. Картина создает впечатление в мозге, и это впечатление меняет картину.

С помощью нейроинтерфейса произведение искусства и зритель превращаются в одну систему. Нейроинтерфейс регистрирует множество активностей мозга зрителя, возникающих при просмотре картины, поэтому часто картина трансформируется в хаос. В этом случае хаос стремится к математическим аттракторам, например, к другим картинам.

Зритель может управлять движением картины не только с помощью нейроинтерфейса, но и с помощью детекторов движения, которые преобразуют перемещения зрителя (или движения его рук) в движения объектов картины. Зритель оживляет картину.

С помощью нейроинтерфейса зритель превращается в соавтора произведения. Он может управлять скоростью и направлением трансформации картин. Современные технологии позволяют раскрыть суть искусства: зритель вкладывает свои смыслы в произведения искусства. Искусство – это то, что происходит в мозгу зрителя, а не то, что он видит.

Также представлен проект 3D-представления в кинотеатре IMAX: нейроинтерфейс, подключенный к каждому зрителю, визуализирует активность мозга зрителей в виде трехмерных хаотичных объектов, например, облачного неба, дождя или хаотичной растительности. Зрители ощущают себя внутри своего воображения. Современные технологии позволяют раскрыть суть реальности: мы видим то, что создает наш мозг.

Похожие события
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Диалог с цветочной вазой»
Выставка «Флоксы»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Искусство Мордовии. К 80-летию Союза художников Мордовии»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
 Выставка «Потолок. Придуманные миры»
ОбсужденияПроект «Материализация воображения»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
26 июня, в 11:00
Закончилось
26 июля, в 21:00