Выставка «Benvenuti – Welcome – Добро Пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина»

Анатолий Кокорин – талантливый живописец, график и иллюстратор советской эпохи.

20 июня 2014 года в Москве в здании Института русского реалистического искусства откроется новая выставка «Benvenuti – Welcome – Добро Пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина». В музее будут представлены 180 графических работ великого художника, а также его личные вещи и прижизненные издания.

Новая выставка продолжает серию экспозиционных проектов Института русского реалистического искусства, знакомящих зрителя с шедеврами графики XX века.

Анатолий Кокорин - талантливый живописец, график и иллюстратор советской эпохи, однако, тематика и география экспозиции выходят далеко за пределы СССР. 

В юности вместе с приемной семьей Кокорин несколько лет жил сначала в Великобритании, затем в Германии. Уже в качестве военного художника Студии имени М.Б. Грекова, он делал зарисовки разрушенных городов Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Именно сороковыми годами ХХ века датированы первые путевые дневники Анатолия Кокорина, в которых беглые натурные эскизы сочетаются с авторскими комментариями и заметками. Кокорин – абсолютный космополит и свое личное счастье объясняет именно тем, что ему удалось объездить весь мир, посетить его великие столицы.

 Рисунки Кокорина искренни и точны. Героями его этюдов становятся знаменитые римские кошки, ветряные мельницы Амстердама, лондонские «бобби», черепичные крыши Таллина. 

Страсть художника к путешествиям, его интерес ко всему новому тут же передаются зрителю. Акварели Кокорина буквально зовут в дорогу.

Разделы экспозиции «Benvenuti – Welcome – Добро пожаловать» соответствуют географии поездок художника в Данию, Нидерланды, Финляндию, Венгрию, Австрию, Германию, Францию, Италию, Великобританию и Прибалтику, а также включают пейзажи Москвы и Ленинграда.

Путешествия давали богатый материал для еще одного значимого, едва ли не главного, раздела творчества художника – книжной иллюстрации. Рисунки Кокорина к сказкам Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перо, Джанни Родари, Алексея Толстого и сегодня считаются эталоном оформления детской литературы. Увлечение творческой судьбой Андерсена нашло воплощение в книге Анатолия Кокорина «В стране Великого сказочника». Особый интерес вызывают так и не изданные, но представленные на выставке, листы к повести Николая Гоголя «Рим».

Самодельные макеты книг, прижизненные издания, личные вещи и видеопроекция, созданная на основе редких архивных материалов, дополнят образ Кокорина-художника и Кокорина-путешественника.

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка «Benvenuti – Welcome – Добро Пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Benvenuti – Welcome – Добро Пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина»»

1 из 18
Началось
20 июня, в 11:00
Закончилось
26 октября, в 19:00