Концерт «Два Рояля

22 июня в 14:00 фортепианный дуэт Виктора Лядова и Дениса Чефанова исполнит красочные сюиты Великих Русских Композиторов в Рахманиновском зале МГК.

Фортепианный дуэт объединил пианистов разных пианистических школ. Виктор Лядов – воспитанник Татьяны Николаевой, тяготевшей к концептуальности в выборе программ, к конструктивизму и рациональности мышления. Денис Чефанов – ученик Наума Штаркмана, прославившегося своими интерпретациями музыки Моцарта, романтиков, поэта, жившего в искусстве эмоциями и страстями. Соединение таких индивидуальностей обещает экстравагантные артистические озарения, тем более, когда в программе музыка Рахманинова и Чайковского.

Первая сюита Рахманинова и балет Чайковского «Щелкунчик» создавались почти параллельно, в начале 1890-х годов. Многое роднит эти сочинения: в «Щелкунчике» собираются важные для его автора темы – рок, борьба, волшебные образы, любовные мечтания. Первые две части Сюиты Рахманинова – «Баркарола» (эпиграф из стихотворения Лермонтова), «И ночь, и любовь» (эпиграф из стихотворения Байрона) – проникнуты сладостными настроениями любовных восторгов, заставляющих вспомнить о знаменитых томлениях в операх Вагнера. Однако музыкальные картины в сюите Рахманинова разворачиваются с особой, русской по духу экспрессией. Напряженные лирические эмоции молодой композитор выражает нераздельно с изображением чудесных картин природы, изобретательно переданных средствами фортепианной музыки в виде имитации то всплеска волн, то пения соловья. В двух других частях Сюиты перед глазами встают более ранние впечатления Рахманинова: «Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивавшимися большими колоколами новгородского Софийского собора». На этом мотиве основана третья часть – «Слезы» (эпиграф из стихотворения Тютчева «Слезы людские»). Венчает сюиту «Светлый праздник» (с эпиграфом из стихотворения Хомякова) – впечатляющая картина перезвона больших и малых колоколов, над которым плывет тема церковного напева «Христос воскресе».

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт группы «Моральный Кодекс»
Реальная премия Musicbox
Концерт «Большой дуэт»
Звуки города. Нью-Йорк
Звуки Нью-Йорка
Солнцеворот
Вечер фортепианной музыки. Аюми Ига и Масатоши Ямагучи
Звучащие полотна. Микеланджело. Моцарт. Реквием
Trance Universe: Autumn Special
Новая опера
Мантилья Карменситы
Ночь в соборе. Лунная соната
Осенний сон
Концерт солистов театра «Байкал»
Закрытие фестиваля «Творческая молодёжь»
Концерт Ирины Колосовой
Творить для народа
Лунная соната
Господин концерт о «концерте»
Музыка радости

Обсуждения и отзывыКонцерт «Два Рояля

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
22 июня, в 14:00
Закончилось
22 июня, в 14:00