Психиатрический перформанс «Я, Чаадаев»

Проект продолжает программу «Драма Памяти», начатую на театральной площадке Международного Мемориала «Четвертый театр».

В перформансе звучат голоса Жени Беркович и Ильи Шагалова.

Проект продолжает программу «Драма Памяти», начатую на театральной площадке Международного Мемориала «Четвертый театр» в июне 2012 года, в рамках которой молодые режиссеры, драматурги и художники искали пути сценического осмысления опыта ХХ века. 

По изначальной идее, проект рассказывает о карательной психиатрии в России от эпохи Николая I до сегодняшнего дня. Но эта тема – лишь повод для размышлений о судьбе страны, ее месте в мире и постоянной обреченности бунта живущего в ней интеллигентного человека. 

История философа, ославленного безумцем, рождается из хроники новостных сообщений, в которых собираются воедино случаи использования карательной психиатрии из разных времен. Чаадаев выходит к современным зрителям и обращается к ним напрямую, рассказывая свою историю, излагая свои идеи – и делает это так, что уже непонятно, жил ли он 180 лет назад, или на самом деле он один из нас, был ли он просто интеллигентом-бунтарем, или же настоящим безумцем. «Апология сумасшедшего» Чаадаева монтируется с советскими и современными текстами, и разные эпохи сливаются до полной неразличимости.
 

«Действо «Я, Чаадаев» неспроста назвали психиатрическим – артист безукоризненно передал картину помешательства отдельного человека, наложенную на безумство всего государства. И это изображение стало, по сути, еще одним звеном в гамлетомании — ведь Чаадаев, как и принц датский, был первым в стране, кого власть признала сумасшедшим» – Ольга Жаданова, «МК».

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Дверь
Царевна-лягушка
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияПсихиатрический перформанс «Я, Чаадаев»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
21 сентября, в 20:00
Закончилось
21 сентября, в 21:00